tpp vystavka v uzbekistane

Большое внимание было уделено выставочной деятельности в ходе итоговой полугодовой  пресс-конференции, состоявшейся 12 июля в Торгово-промышленной палате Республики Таджикистан (ТПП РТ). 

Председатель ТПП РТ Шариф Саид отметил, что знаковым событием в этом году стало проведение крупнейшей международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане. «Никогда раньше международная выставка подобного масштаба не проводилась в СНГ. «ЭКСПО-2017» проходит под лозунгом «Энергия будущего» и освещает одну из самых актуальных тем для всего мирового сообщества — альтернативные источники энергии. На протяжении трех месяцев выставка примет более 110 стран-участниц и 10 международных организаций. На ней представлены достижения в сфере использования возобновляемых источников энергии, их преимущества — экологическая чистота, низкая стоимость эксплуатации и безвредность для окружающей среды.

Постановление Правительства Республики Таджикистан об участии нашей страны на международной выставке под девизом «Рациональное использование водных ресурсов и энергии» было принято 1 октября 2016 года. Павильон Таджикистана на международной специализированной выставке посетили официальные и бизнес-делегации Казахстана, КНР, Кыргызстана, России, Узбекистана, возглавляемые председателями национальных частей Делового совета ШОС, а также стран-наблюдателей ШОС, и другие международные представители», — сказал Шариф Саид.

Генеральный комиссар Национальной экспозиции, Председатель ТПП РТ Шариф Саид, говоря о павильоне Таджикистана, отметил, что участники были ознакомлены с богатейшим водно-энергетическим потенциалом РТ, где более 98% электроэнергии получают на гидроэлектростанциях. «Тематика «Энергия будущего» актуальна для Таджикистана, обладающего огромными запасами гидроэнергоресурсов. В РТ основными источниками энергии являются вода и солнце. В экспозиции представлены макеты Нурекской, Рогунской ГЭС, горные минералы. Один из экспонатов выставки, «Дерево счастья», собран из 12 тысяч различных самоцветов. «ЭКСПО-2017» будет способствовать решению экологических проблем в мире. В экспозиции представлены инвестиционные проекты в приоритетных направлениях развития экономики, культуры и туризма», — отметил Председатель ТПП РТ.

На пресс-конференции говорилось о том, что намечено проведение ещё нескольких крупных выставочных мероприятий. Так, 27-29 июля в Душанбе состоится Международная универсальная выставка-ярмарка «Таджикистан-2017» и бизнес-форум деловых кругов, с 24 по 28 августа представители бизнеса Республики Таджикистан в г. Урумчи СУАР (КНР) примут участие в работе Международной выставки «ЭКСПО Китай-Евразия 2017». В сентябре в Ташкенте состоится первая национальная выставка-ярмарка Республики Таджикистан, а в ноябре в Карачи представители таджикского бизнеса примут участие в работе Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017 Пакистан».

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: