shkolnaya forma

В Узбекистане, также как в Таджикистане ввели единую школьную форму. Об этом говорилось 18 августа на брифинге, организованном Министерством юстиции Республики Узбекистан в целях доведения до населения сути и значения законодательных актов, внедрения в систему новых подходов. Вместе с тем были представлены сведения о 10 законодательных актах, принятых на этой неделе. Об этом сообщило информационное агентство «УзА».

В сообщении говорится, что  в соответствии с постановлением Кабинета Министров «О мерах по обеспечению учащихся средних государственных общеобразовательных учреждений современной единой школьной формой» от 15 августа 2018 года утверждено положение о внедрении единой школьной формы.

«Порядок внедрения единой школьной формы учащихся средних общеобразовательных учреждений в 2018/2019 учебном году будет добровольным, а с 2019/2020 учебного года – обязательным», — сообщает агентство «УзА» со ссылкой на начальника управления Министерства народного образования РУ Акбара Тогаева. Также сообщается, что  было обращено внимание на влияние школьной формы на здоровье ребенка, учтены национальный менталитет, климатические условия. Утвержденная школьная форма три года будет проходить апробацию и в течение этого времени будет совершенствоваться на основе вносимых предложений. Для создания удобств для родителей в приобретении школьной формы предусмотрено предоставление краткосрочных потребительских кредитов на срок не менее шести месяцев.

Напомним, что в прошлом году  Минобразования Таджикистана также определило единые требования к школьной форме, согласно которым в школах   запрещается ношения хиджаба, узких, порванных джинсов, мини и узких юбок, ношение более одной серьги на ушах, яркого или броского макияжа.

Школьникам также не разрешается ношение бород и длинных волос, сережек, длинных ногтей, колец. Ношение джинсов допускается только в зимний сезон. Минобрнауки также  рекомендовало таджикским школьникам не носить одежду из синтетических материалов.  В период пребывания в школах не разрешается иметь татуировки, носить футболки с рекламными надписями, с изображениями государственной символики других стран.

Всем учащимся общеобразовательных школ страны не разрешается ношение спортивной одежды во время занятий, кроме физкультуры и субботников.

В то же время школьницам разрешается ношение национальных платков и тюбетеек.

На праздники школьникам рекомендуют надевать протокольную одежду – для юношей темные, синие костюмы, такого же  цвета обувь, белые рубашки, галстуки; для девушек — темные или синие юбки ниже колена, такого же цвета туфли, белые рубашки, галстуки, костюмы и брюки, девушки также могут одевать национальную одежду.

Источник: Ховар

А также читайте: