tadzhikskaya kultura

С 10 по 14 октября в Узбекистане впервые за многие годы пройдут Дни таджикской культуры. Их торжественное открытие состоится 10 октября в Государственном академическом большом театре имени Алишера Навои в Ташкенте. В последний раз Дни таджикской культуры в Узбекистане проходили 20 лет назад — в 1997 году.

В состав делегации Таджикистана включены 44 деятеля искусств республики. Таджикское искусство узбекской публике представят, в частности, народные артисты Таджикистана Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов, а также Дамирбек Олимов, Мухаммадрофи Кароматулло, Дильноза Каримова, Шарофат Усмонова, танцевальный ансамбль «Зебо».

В Дни культуры Таджикистана в Узбекистане в кинотеатрах Ташкента покажут художественные фильмы Носира Саидова «Истинный полдень», «Учитель» и несколько документальных кинолент. В Национальной библиотеке Узбекистана будет организована выставка книг таджикских авторов. Также в столице Узбекистана пройдет фотовыставка «Современный Таджикистан» и выставка таджикских ремесленников.

В мае этого года впервые за историю независимости в Таджикистане прошли Дни культуры Узбекистана. Тогда в Душанбе из соседней республики приехали 55 артистов и музыкантов. Среди них — народные артисты Узбекистана Гуломжон Якубов и Махмуд Номозов, заслуженный артист Узбекистана Собиржон Муминов, певица Севинч Муминова, лауреаты премии «Нихол» и государственный ансамбль песни и танца «Узбекистан». Таджикским зрителям в рамках Дней культуры также показали фильмы «Отец» и «Сказка луноликой девушки». Узбекские артисты выступили с концертами в Душанбе, Курган-тюбе и Турсунзаде.

Dialog.tj

А также читайте: