golos

В Узбекистане право голосовать предоставлено заключенным, отбывающим наказание за преступления, не представляющие большой общественной опасности. 

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон "Об утверждении Избирательного кодекса Республики Узбекистан", он предусматривает предоставление права голосовать заключенным, осужденным за преступления, не представляющие большой общественной опасности.

Текст документа в среду опубликован на сайте газеты парламента и правительства "Народное слово".

Избирательный кодекс был принят законодательной (нижней) палатой парламента и одобрен Сенатом в феврале. Документ вступил в силу после его публикации в СМИ.

"Утвердить Избирательный кодекс Республики Узбекистан", - говорится в тексте закона. Он объединил пять действующих до настоящего времени законов в данной сфере, а также ввел ряд новых норм, исключил устаревшие положения.

В числе нововведений в кодексе исключены ограничения по участию в выборах лиц, содержащихся в местах лишения свободы за преступления, не представляющие большой общественной опасности и менее тяжкие преступления. В соответствии с новым документом, внедрен единый избирательный бюллетень как для досрочного, так и для голосования в день выборов.

Кодекс регламентирует порядок функционирования единого электронного списка избирателей Узбекистана, что позволит обеспечить принцип "один избиратель – один голос". Система прошла успешное тестирование во время выборов в районные советы народных депутатов города Ташкента в декабре 2017 года.

Также ликвидирован институт квотирования депутатских мест в законодательной (нижней) палате. Ранее квота в 15 мест предоставлялась представителям Экологического движения Узбекистана. В январе этого года движение было преобразовано в Экологическую партию.

Кроме того, политическим партиям передано исключительное право на выдвижение кандидатов в депутаты в районные и городские советы народных депутатов. В действующем законодательстве такое право наряду с партиями имеют и органы самоуправления граждан.

Ближайшие выборы в Узбекистане планируется провести в конце 2019 года – пять политических партий будут бороться за 150 мест в законодательной палате страны.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: