karan
В американской столице продолжается выставка «Искусство Корана», где представлены древние рукописи этой священной для мусульман книги, а также научные книги о Коране. Древние рукописи выставлены на обозрение с 22-го октября в выставочном зале Артура Саклера. Выставка организована при содействии Института Смисониан и Музея турецкого и исламского искусства Стамбула. На ней на обозрение представлены древние рукописи священной книги из Ирана, Афганистана, Северной Африки и Турции. Посетителей на входе в выставочный зал встречает разукрашенный позолотой огромный рукописный экземпляр Корана.

Маъсума Фарход, один из организаторов выставки говорит, что «это одна из самых больших и тяжелых экземпляров книги и весит 60 килограммов. Большинство экспонатов специально подготовили для этой выставки или же они принесены в дар мечетям».

Большинство выставочных книг принадлежать Музею турецкого и исламского искусства Стамбула и музею Фреера и Саклера. Некоторые датируются 7 веком, а некоторые сохранились с 17-го века. Некоторые рукописные книги привезены в музей из мавзолеев османских императоров, которые правили целыми регионами Европы, Африки и Ближним Востоком.

Как сказала Маъсума Фарход, «эти книги созданы для правителей того времени на этих территориях. Спустя много веков потомки османских правителей заполучили эти книги».

Организаторы выставки утверждают, что текст во всех книгах идентичен, но отличается почерк письма.

Писари каждую книгу создали в качестве достояния своего искусства: «К примеру, имеется рукопись писаря по имени Ёкут, который считается величайшим писарем исламского мира 12 и начала 13-го веков».

На выставке воочию представлены красоты искусства почерка и создания книги Коран в древние века. Некоторые экземпляры сопровождаются отдельными историями об их писарях и владельцах.

Маъсума Фарход выразила надежду, что «посетители независимо от своего предпочтения увезут с выставки свою историю. Может, некоторым нравиться почерк писарей, а некоторым нравятся конкретные писари или же оформление текстов. Надеемся, что каждый сможет найти на выставке то, что ему по душе».

Выставка Корана продлиться до 27-го февраля 2017 года.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: