vena predsed tj

10 июля в Вене состоялось очередное пленарное заседание Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности (ФСОБ) под председательством Таджикистана, посвященное синергии и сотрудничеству между Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), Европейским союзом (ЕС) и ОБСЕ в Центрально-Азиатском регионе. Об этом сообщает департамент информации Министерства иностранных дел Таджикистана.

Республикой Таджикистан,  председательствующей на пленарное заседание, в качестве ключевых докладчиков были приглашены Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов, Специальный представитель Европейского союза по Центральной Азии Петер Буриан и Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер.

В своем выступлении Генеральный секретарь ШОС В. Норов представил информацию о взаимодействии государств-членов Организации в области безопасности и противодействия «трем силам зла» — терроризму, экстремизму и сепаратизму, отметив, что с самого начала своей деятельности ШОС была призвана играть важнейшую роль в обеспечении мира и стабильности в Центральной Азии. Он подчеркнул, что лидеры государств-членов ШОС считают необходимым принятие мер по борьбе с наркоугрозой путем проработки проекта Концепции создания Антинаркотического центра ШОС в г. Душанбе.

Спецпредставитель ЕС П. Буриан, выразив удовлетворение тенденцией интенсивного партнерства между ЕС и государствами Центральной Азии в последние годы, привлек внимание делегаций к положениям принятой 17 июня 2019 года новой Стратегии ЕС в Центральной Азии, а также итогам 15-й ежегодной встречи министров «Европейский союз – Центральная Азия», состоявшейся 7 июля в Бишкеке.

Генеральный секретарь ОБСЕ Т. Гремингер отметил, что позитивная динамика открытости к сотрудничеству в Центральной Азии, наблюдаемая в последние годы, предоставляет новые возможности для совместного развития, в том числе с привлечением возможностей региональных организаций. Он выразил благодарность Таджикистану за решение включить тему синергии между региональными организациями в программу председательства во ФСОБ.

Пленарное заседание предоставило возможность региональным организациям, опираясь на положения главы VIII Устава ООН, обменяться мнениями о возможностях более тесного сотрудничества в Центральной Азии.

Dialog.TJ

А также читайте: