zoo

Душанбинский зоопарк на этой неделе вновь оказался в центре внимания общественности.

В зоопарке умерли сразу двое животных, олень и страус.

По нашим сведениям, произошедшее стало причиной вызова завхоза зоопарка в прокуратуру. Чем окончился разговор, пока неизвестно.

Нам удалось поговорить с директором зоопарка, Шариповым Махмадали. Его сегодня вызывали в Хукумат города, возможно тоже по этой причине:

«Да, действительно животные умерли. Хай,  такое бываетс животными, так получилось. Причины нам пока неизвестны. Хочу отметить, что у всех троих сибирских оленей случились судороги. Клиника у всех трех животных была одинаковая: парализующие судороги, расширенные зрачки. Двоих оленей мы успели спасти: сделали промывание желудка с марганцовкой, дали лекарства. Третьего, к сожалению, не смогли. Анализы сдали в лабораторию, но пока не забрали заключение, позвоните потом, я расскажу результаты.

Что касается страуса, который сдох (!), то это не наше животное. За день до смерти его привезли из зоопарка «Кули Душанбе» на Варзобском озере. У птицы уже 2-3 месяца, как парализовало конечности».

Под фото умершего оленя в Фейсбуке люди возмущались, что у оленя спилены рога. Оказывается, это мировая практика содержания таких оленей. Рога рекомендовано спиливать. Директор зоопарка сообщил, что в прошлом году олень, у которого не были спилены рога, в период брачных игр вспорол брюхо другому оленю. Пришлось делать срочную операцию, чтобы зашить рану.

Махмадали Шарипов не смог перечислить и назвать точную цифру умерших животных в этом году. Сказал, что примерно 4-5. По нашим сведениям, в этом году также умерли пони, антилопа гну, орикс (саблерогая антилопа), несколько сов. Уже более 6. При этом орикс был привезен в январе 2018 года. Это животное является редким и находится на грани вымирания.

Один из больных вопросов насчет зоопарка – это питание животных. На вопрос журналиста, почему обезьян кормят печеньем и вафлями (смотрите наш видеорепортаж) директор зоопарка сначала ответил, что это посетители кидают. Но мы это видели за двумя рядами высоких заграждений, куда докинуть или зайти посетителям никак не получится. На это Махмадали Шарипов уже ответил по-другому: «Это же обезьяны, они всеядные. Мы их кормим семечками, вафлями, печеньем». На возражение журналиста, что обезьяны травоядные, а не всеядные, он ответил: «Они же съедают печенье, вафли, значит им эта еда подходит. Вот лев, например, не кушает же морковь, вафли, семечки, шоколад, потому что он не всеядный. А обезьяны кушают всё».

Директор зоопарка сообщил, что у них имеется утвержденный рацион питания, который он может нам показать. И что всех животных кормят согласно него…

Для того, чтобы прекратить жестокое обращение с животными в нашем зоопарке мало сменить директора или построить новый зоопарк. В первую очередь нужно, чтобы работающие в нем люди понимали, что подобное отношение является жестокостью. После разговора с директором складывается впечатление, что он не считает положение животных ненормальным. И возможно, также считают чиновники, которые не видят в этом проблемы.

Ситуацию в учреждении активно обсуждают в Фейсбуке, люди негодуют и предлагают свои методы решения проблемы.

Абу Исаев: Я сто лет назад писал закройте зоопарк, это тюрьма для животных. Аллах сказал я создал животных некоторых для вашей угоды так не притесняйте их ухаживайте за ними

Джамшед Камилов: Пока у руля зоопарка не будет настоящих любителей и ценителей животных, в этом парке всегда будут умирать животные!

Если мы не в силах содержать бедных животных, зачем вообще нам этот зоопарк?

Лучше всего отпустить их в естественную среду обитания! А на месте зоопарка возвести спорт комплекс!

Татьяна Чендева: Джамшед Камилов , да уж гуманнее их усыпить. В естественной среде они не выживут, а жизнь в зоопарке, это не жизнь. Я за усыпление и закрытие.

Sitora Asrori: конслагерь для животных

Nighina Tesei – Lüscher: Вот я не пойму одного, в Душанбе каждый день сенокос, куда потом эта трава отвозится? Нельзя в зоопарк ее отвозить? Хоть кого-то кормить. Деньги от каруселек, шашлыков и прочего куда идут? На нужды директора? Я дважды была в этом жутком месте, в 2002 году и в 2014. И что изменилось? Голод, разруха и дикари! А еще мертвые животные, которых даже никто не пытается скрыть с глаз, лежат себе и пусть лежат. Зла не хватает! Вы вообще люди?

Sharofat Saidova: Это не зоопарк, а черти что, страшно гулять, по периметру и внутри рядом с беспомощными зверями продают шашлыки пирожки и всю отраву китайскую не зоопарк а частные лавочки устроили и кто, Вы обратили внимание, антисанитария кругом, куда смотрят санэпидстанция и контролирующие органы.

«Вечёрка» уже не первый раз обращает внимание на ужасные условия для животных в зоопарке. Летом этого года мы опубликовали видеорепортаж о жизни животных в нём. Общественность возмущается и призывает к закрытию зоопарка уже не первый год. Но воз и ныне там.

Мы намерены обратиться в администрацию Душанбе и к руководству зоопарка за комментариями по поводу неудовлетворительных условий столичного зоопарка, гибели животных и отсутствия нормального рациона питания.

С ситуацией в столичном зоопарке уже давно пора что-то делать, оставлять животных в таких условиях бесчеловечно и жестоко. А транслировать эту бесчеловечность через посетителей заведения, среди которых много детей, еще и преступно. Мы в ответе и за тех, кого приручили и за воспитание детей, будущего нашей страны.

Источник: Вечёрка

А также читайте: