rahmon kerri

Государственный секретарь США Джон Керри сообщил, что в ближайшие пять лет в Таджикистане будет реализован проект, который позволит решить вопрос дефицита электроэнергии в стране и экспортировать ее в Афганистан.

«В течение пяти лет мы намерены реализовать проект, который позволит Таджикистану обеспечить свое население электроэнергией и экспортировать ее в Афганистан», - заявил Керри на брифинге по итогам встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в Душанбе во вторник.

По его словам, на встрече были рассмотрены вопросы использования альтернативных источников электроэнергии для удовлетворения внутренних потребностей.

Власти Таджикистана, что реализация крупных гидроэлектростанций позволят стране удовлетворить внутренние потребности в электроэнергии и экспортировать ее в страны Южной Азии. Категорически против реализации этих проектов выступает официальный Ташкент, предупреждая, что усугубление споров вокруг вопроса о рациональном использовании гидроэнергетических ресурсов региона можно привести к серьезному конфликту.

Таджикистан и Кыргызстан являются странами, где формируется водные ресурсы Центральной Азии, а Узбекистан, Казахстан и Туркменистан, богатые углеводородными ресурсами, являются основными потребителями этих водных ресурсов региона. При этом Таджикистан и Кыргызстан испытывают острый энергетический дефицит, в основном в осенне-зимний период. Именно на это время года приходится пик энергопотребления.

Глава внешней дипломатии США сообщил журналистам в Душанбе, что в Вашингтоне в курсе проблем Таджикистана в вопросах обеспечения населения республики электроэнергией, однако в существующих спорах по водно-энергетическим вопросам странам региона необходимо достичь взаимопонимания.

Стороны также рассмотрели экономические трудности, с которыми столкнулся Таджикистан, в результате рецессии в России.

Керри сообщил, что на встрече с президентом Рахмоном были также обсуждены вопросы борьбы с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков. Глава Госдепа призвал официальный Душанбе при предпринимаемых мерах в борьбе с терроризмом и экстремизмом соблюдать баланс в вопросах прав человека, в частности обеспечения религиозных прав граждан.

Стороны также обсудили военно-политическую обстановку в Афганистане, а также перспективы развития ситуации в этой стране и возможное ее влияние на страны Центральной Азии, в частности, Таджикистан, который имеет общую границу с Афганистаном, протяженностью 1344 км.

Керри подтвердил приверженность США в укреплении охраны таджикско-афганской границы.

Источник: CA-NEWS

А также читайте: