rogun

В Центральной Азии потенциальный запас гидроэнергетических ресурсов составляет 300 ТВт.ч (для сравнения: Кыргызстан – 143; Узбекистан – 88; Казахстан - 24; Туркменистан – 20 ТВт.ч.).

В настоящее время Таджикистан потребляет всего 10-11% от стока Амударьи и использует 5-6% от общих запасов гидроэнергоресурсов. В отмеченной ситуации строительство Рогунской ГЭС становится проектом, имеющим глобальное национальное и региональное экономическое значение. Это обусловлено особенностями таджикской энергетики и ее экспортными возможностями. При наличии огромного гидроэнергетического потенциала страна имеет сравнительно небольшие внутренние потребности, важную роль играет удобное геополитическое расположение РТ в плане наличия перспективных внешних рынков энергопотребления, где в данный период существует потребность в электроэнергии (Афганистан, Пакистан, Китай, Индия и др.).

Главным фактором является создание водохранилищ, системного регулирования водостока, что позволит сохранить его достаточный уровень для стран низовья даже в засушливые годы.

Разработка проекта и строительство Рогунской ГЭС началось в советское время. И ещё тогда подчеркивалось региональное значение и польза данной электростанции. Сохранилось заключение ташкентского института "Союзгипроводхлопок", данное в 1990 году, согласно которому мероприятия по строительству Рогунской ГЭС позволят ликвидировать дефицит воды в бассейне Амударьи. Кроме того, уже после распада Советского Союза, в 1993 году всё теми же узбекскими специалистами из института "Ташгидропроект" отмечается, что регулирование стока воды посредством Рогунского водохранилища позволит обеспечить орошение около 4,6 миллионов гектаров площадей, при этом Узбекистан сможет освоить около 240 тысяч гектаров ранее неиспользовавшейся территории под сельскохозяйственные нужды.

Соседнее с Таджикистаном государство выражает своё несогласие с идеей строительства плотины Рогунской ГЭС. В ответ на эти сомнения, Всемирный банк согласился играть более активную роль в процессе оценки для обеспечения качества и независимости исследований. Это включило в себя: прямое участие в отборе консультантов для проведения Оценочных исследований; прямое участие в надзоре и рассмотрении исследований; реализацию ключевых дополнительных исследований непосредственно Всемирным банком; создание двух международных групп экспертов, нанятых Всемирным банком для обзора оценки; структурированные консультации с прибрежными странами под руководством Всемирного банка.

Таким образом, процесс международной экспертизы проводился в течение нескольких лет под эгидой и непосредственным контролем авторитетного Всемирного банка, с участием всех заинтересованных прибрежных стран, предельно прозрачно и конструктивно, без политизации данного вопроса, с концентрацией усилий ведущей группы экспертов исключительно на технических параметрах исследований. Объективность полученных результатов многолетней специализированной экспертизы, помимо колоссального объема проведенных международными специалистами работ с использованием современных технологий, подтверждает и то обстоятельство, что они полностью совпали со сделанными в советский период заключениями по проекту Рогунской ГЭС. При этом следует учитывать, что в тот период ни о какой политике речь не шла, Рогунская ГЭС воспринималась тогда исключительно, как экономический проект, что и соответствует его сущности.

В настоящее время Рогунская ГЭС приобрела еще большую экономическую значимость, поскольку, кроме выработки электроэнергии, она дает импульс развитию промышленности, создает новые рабочие места для населения, способствует расширению межгосударственного и межрегионального товарооборота, обеспечению наличия необходимого количества воды для орошения в засушливые годы и т.д. Причем изложенное относится не только к Республике Таджикистан, но и ко всем прибрежным и соседним странам. Анализ, проведённый Всемирным банком, свидетельствует о том, что режим работы Рогунской ГЭС может давать множество преимуществ как для стран низовья, обеспечивая им дополнительную воду в засушливые годы, так и для Таджикистана, способствуя увеличению производства энергии зимой и её экспорта летом.

Что касается эксплуатации плотины, исследования подтверждают, что ГЭС, построенную по любому из трёх рассмотренных вариантов проектирования, можно будет эксплуатировать так, чтобы не изменять исторический сток реки.

Одним словом, результаты четырехлетних исследований Всемирного банка полностью подтвердили сделанное еще в советский период заключение об экономической обоснованности, экологической и технической безопасности Рогунской ГЭС.

Поэтому, сегодня Рогунская ГЭС – это не только фактор экономического роста, но и факел будущего, отгоняющий тьму предрассудков и невежества от Центрально-азиатского региона.

Марат Назятов

 Источник: Авеста

А также читайте: