TALKOАналитики Всемирного банка сомневаются в возможности увеличения объема производства на Таджикской алюминиевой компании (ТАЛКО) в ближайшие два года до 270 тыс. тонн, о чем ранее было заявлено руководством компании.

Как говорится в докладе Всемирного банка об экономике Таджикистана, ТАЛКО достигла своих полугодовых показателей и планирует удвоить производство в течение ближайших двух лет.

Аналитики банка отмечают, что в течение первых шести месяцев этого года Таджикистан экспортировал 61,2 тыс. тонн алюминия.

Они подчеркивают, что ТАЛКО по итогам нынешнего года планирует произвести 190 тыс. тонн алюминия, на 52% больше, чем в 2014  году.

«В течение следующих двух лет ТАЛКО будет стремиться увеличить свой годовой объем производства до 270 тыс. тонн в ожидании умеренного роста мировых цен на алюминий, - отмечают авторы доклада. - Однако недавнее снижение мировых товарных цен бросает тень сомнения на предыдущие прогнозы».

По данным Всемирного банка, мировые цены на алюминий снизились с $2,4 тыс. (за 1 тонн) в 2011 году до $1,9 тыс. в конце 2014 года.

По прогнозам банка, в конце 2015 года стоимость одной тонны алюминия снизится до $1,7 тыс., а в будущем году – до $1,5 тыс.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: