problemi v nalog sisteme

Сбор налога от доходов в Таджикистане остаётся проблематичным, включая низкое качество обслуживания налогоплательщиков, недостаточный институциональный потенциал и пробелы в анализе налоговой политики и прогнозировании доходов. Об этом говорится в тематической статье, размещенной на сайте Всемирного банка.

По данным аналитиков ВБ, несоответствующие требованиям кадры, ограниченность тренингов, низкий уровень компьютеризации и недостаточная интегрированность IT систем ещё более усложнили процедуры для налогоплательщиков, равно как и сбор данных для Налогового комитета.

«Наряду с сообщениями о случаях коррупции со стороны налоговых инспекторов, эти проблемы способствуют ухудшению делового климата и замедлению развития частного сектора. Обследования предприятий регулярно выявляют, что недостатки в налоговом администрировании, включая произвол и коррумпированное поведение налоговых инспекторов, являются основным препятствием для успеха малого и среднего бизнеса в Таджикистане. Например, доклад Всемирного банка «Ведение бизнеса – 2012» поставил Таджикистан на 168 место из 183 стран в отношении простоты уплаты налогов. Кроме того, там указывается, что фирма должна проводить 69 налоговых выплат в год в сравнении с 7 выплатами в Казахстане, 9 в России, 41 в Узбекистане и 52 в Кыргызской Республике», – отмечается в статье.

В материале также отмечается, что для поддержки усилий правительства, направленных на формирование более эффективной, прозрачной и ориентированной на услуги налоговой системы, в 2013 году Всемирный банк начал реализацию «Проекта реформирования налогового администрирования в Таджикистане». На сегодняшний день проектом был достигнут значительный прогресс в вопросе содействия Налоговому комитету и его управлениям на местах в более эффективной работе в новой, автоматизированной среде.

Модернизация IТ-инфраструктуры и введения унифицированной системы налогового управления означает повышение эффективности при сокращении личного взаимодействия между налоговым инспектором и налогоплательщиком.

Уровень электронной подачи деклараций сейчас достиг 87,4%, т.е. 97,2% всех юридических лиц и 77,8% индивидуальных предпринимателей подают электронные декларации. Новая система позволяет Налоговому комитету генерировать данные, необходимые для аналитической работы и улучшения качества отчётности определения налогооблагаемой базы.

Согласно недавно проведённому исследованию Международной финансовой корпорации (IFC), налогоплательщик в Таджикистане в 2016 года тратил 21 день, чтобы соблюсти все налоговые нормативные требования, в то время как в 2012 году у него на это уходило 33 дня. Такое сокращение времени даёт экономию около $8 млн. в год для всех зарегистрированных в стране налогоплательщиков.

Источник: Авеста

А также читайте: