0231A1E0 5313 45DB B130 DCCCCB2866E3 w1023 r1 s

Десятки ретро-автомобилей, которые были восстановлены силами автоумельцев, были продемонстрированы в субботу на площади около Театра оперы и балета в столице.

Среди представленных автомобилей был «Бьюик», выпущенный с конвейера в далекой Америке в 30-х годах прошлого века, «Опель» и «Мерседес» времен Второй мировой войны, «Лимузин», «Форд», «Шевролет», «Понтиак» – каждый автомобиль прибыл на выставку своим ходом. Можно было увидеть на выставке и советские автомобили, типа «Жигули», ГАЗ-69 и «Москвич», которых теперь тоже можно смело отнести к классу ретро.

Эти старинные автомобили выставили коллекционеры, которые приложили все свои умения и навыки для того, чтобы восстановить имеющиеся у них ретро-автомобили.

Тохир Назаров, житель города Душанбе, уже много лет коллекционирует старые автомобили и восстанавливает их. На его счету 40 автомобилей, которым при помощи его умелых рук была дана «вторая» жизнь. Некоторые из этих автомобилей уже были представлены широкой публике на выставках «RETRO CARS» и «RETRO MUSIC».

«С 1975 года увлекся коллекционированием старых автомобилей, – говорит Назаров, – «Козырь-адмирал», «Лимузин», «Адмирал» выпуска 30-х годов прошлого века, «Лимузин» восьмидесятых годов – все они лежали мертвым грузом, когда я нашел их, но мы сумели восстановить их и сейчас они на ходу».

Коллекционирование ретро-автомобилей и их восстановление для Тохира – дело затратное. Чтобы найти некоторые запчасти, он иногда выезжает даже в Москву. На восстановление старинных автомобилей у него уходят довольно большие суммы денег, на которые можно было бы купить современные автомобили и премиум-класса.

«Ходил в музей Лужкова. Там есть три магазина, торгующие запчастями для ретро-автомобилей. Покупаю там недостающие запчасти и затем восстанавливаю машины. На «Кардинал» ушло как минимум 15 тысяч долларов. Но и сейчас нужно его доработать, чтобы привести в полное соответствие с оригиналом», - рассказывает Назаров.

В восстановлении ретро-автомобилей Тохиру помогают его дети. Потом эти красивые автомобили часто у него просят для проведения различных мероприятий.

Некоторые участники выставили автомобили, перешедшие им по наследству. Ходжи Хусейнбой, из Истаравшана, который приехал на выставку со старой «Волгой» ГАЗ-21 1968 года выпуска, говорит, что автомашина досталась ему от отца, которого все знали как Фозил- богатырь. «Мой отец весил 164 килограмма», - поделился Фозил.

С этой «Волгой» отец Ходжи Хусейнбоя объездил всю Среднюю Азию – Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, и своим мастерством представлял там Таджикистан. Хусейнбой говорит, что никогда и ни за какие деньги не продаст эту автомашину, которая осталась ему в память об отце.

Выставка ретро-автомобилей проводится в Душанбе ежегодно на одном из мест массового посещения горожан. Далер Абдуллоев, житель города Душанбе, который вместе с семьей пришел на эту выставку, говорит, что для детей тоже были созданы свои выставочные места. По его словам, посещение выставки вызывает у многих посетителей чувство ностальгии.

«Эти автомобили люди сохранили в таком отличном состоянии, словно они только что сошли с конвейера. Такое коллекционирование, конечно, очень трудоемкое, но и бесценное по сути дело», - сказал Далер.

Панчшанбе Лалбеков, который стал знаменитым еще в советские времена, каждый год приходит на выставку ретро-автомобилей. Он говорит, что эта выставка для него как история.

«Для людей моего возраста это – наша история. Прихожу сюда, и сразу оживают мои воспоминания», - говорит Лалбеков.

Музыкальное представление «RETRO CARS» и «RЕTRO MUSIC» проводится в Душанбе уже в 8-й раз. Количество представляемых автомобилей практически не меняется, однако число людей, которые посещают эту выставку, увеличивается с каждым годом.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: