zarina1

Накануне новогодних праздников журналисты «АП» съездили к Зарине Юнусовой – матери погибшего в России при невыясненных обстоятельствах пятимесячного Умарали Назарова, чтобы поддержать ее в тяжелое для их семьи время.

25 декабря мы снова навестили Зарину Юнусову, молодую мать погибшего пятимесячного Умарали. Мы должны были отвезти подарки и письма, которые прислали на адрес редакции из Латвии и России. Хотя ранее в соцсетях мы сообщали о своей поездке и приглашали желающих присоединиться к нам, отозвалась всего одна женщина – жительница столицы Лайли Холматова, которая написала стихи о маленьком Умарали и сообщила, что хочет сама отвезти посылочку для Зарины.  

Ранним утром мы тронулись в долгий путь. Хотя в Душанбе было относительно тепло, в Обигарме лежал снег. В ущелье Тутак, в котором находится кишлак Кандак, было намного холоднее, чем в низовье. До дома Юнусовых мы доехать не смогли: машина не смогла подняться на крутой подъем, и нам с Лайли пришлось взять пакеты с подарками и, держась друг за друга, пройти остальной путь пешком. В доме Зарины нас встретили ее родители. Мы отдали Зарине посылку из Риги и подарки со сладостями от редакции «Азии-Плюс». Лайли привезла ей теплую одежду, носки, белье. Еще вручила деньги в размере 400 сомони, которые собрали ее мама, невестка, подруга. Вместе мы читали письма, которые отправили читатели на адрес редакции на русском языке, и тут же синхронно переводили на таджикский. Снова - горечь, ком в горле, слезы…

Когда Лайли читала свои проникновенные стихи, сидящий в углу у печки отец Зарины, акаи Саидхуджа, под конец расплакался.

- Спасибо вам, добрые люди! Спасибо всем, кто не забывает мою дочь, помогает нам. Я ведь так и не увидел воочию своего внука, - сказал он. - Только однажды, когда Зарина вышла на связь по мобильному интернету, я видел, как этот упитанный малыш старается своим детским лепетом встревать в наш разговор. Он был таким славным, кто бы мог подумать, что нас ждет такое горе…

По словам отца Зарины, когда он вместе с другими родственниками приехал хоронить своего внука в кишлак Бобои Вали Файзабадского района, где живут Рустам и его родители, маленькое тельце Умарали за месяц нахождения в морге стало настолько неузнаваемо, что трудно было поверить, что это его некогда пышущий здоровьем, крепкий внук.

- По обычаю младенцев у нас несут хоронить, положив не на тобут (мусульманские похоронные носилки), а на подушку. Так вот, трупик моего внука был настолько тяжелым, что мужчины, которые несли его на кладбище на подушке, чередовались по несколько раз, - вспоминает акаи Саидхуджа, вытирая слезы.

Мы спросили деда, кто из таджикских чиновников наведывался к ним после трагедии, ведь об их горе узнала вся страна. Как оказалось, после визита Зарины и ее родителей в МВД, они были на приеме у председателя верхней палаты парламента РТ Махмадсаида Убайдуллоева, который встретился с Зариной, спросил еще раз об обстоятельствах дела и пообещал помочь, так как на днях вылетал в Москву. Может, результатом этой встречи и стала реакция спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, которая обязала комитет по законодательству  взять под контроль расследование гибели малыша и доложить о его результатах коллегам.

- Убайдуллоев также обещал нам помочь в материальном плане, но пока мы ничего не получили, - рассказал отец Зарины. - Признаться, мы очень нуждаемся в поддержке, так как я и моя супруга нигде не работаем, а зять Рустам из-за того, что нигде не может устроиться на работу в России, пока не может выслать денег на содержание жены. Она эмоционально очень страдает, в первые дни,  как только речь заходила о сыне, падала в обморок. Может, кто из властей, прочитав вашу статью, сможет хотя бы временно поддержать ее, чтобы восстановить здоровье.

Еще С. Юнусов посетовал на то, что ни адвокат, ни следователь после единственного вызова в МВД больше о них не справлялись. «Никто нас больше не вызывал, не звонил, мы даже не в курсе, как дальше продвигается  это дело», - говорит он.

…При нас открыли посылку, которую выслала семья Афанасьевых из далекой Латвии. Там были несколько коробок конфет, чая, шарфик для Зарины, открытка и новогодняя игрушка в виде маленького ангелочка. Зарина была так растрогана подарком от незнакомых ей людей, которые не остались в стороне и приняли близко к сердцу ее боль, что расплакалась.

«Мы живем далеко в Латвии, но узнали о вас из газет, - написала Альфия Афанасьева. - Хотелось бы нам найти слова, чтобы хоть немного облегчить вашу боль, но не знаем, есть ли такие слова вообще…»

Мы тоже, как бы ни старались поддержать Зарину в такие трудные для нее дни, не смогли найти подходящие слова, чтобы заглушить эту боль утраты. Говорят, время лечит. Заканчивается 2015-й, принесший этой молодой женщине радость материнства и горе утраты. Надеемся, что все в жизни Зарины еще образуется, главное - держаться и жить дальше.

…На обратном пути в Душанбе в голове то и дело крутились слова из письма простой русской женщины Светланы Михайловны Апостоловой, которое мы зачитали Зарине:

«Зариночка, Заринаджон, ради Бога и ради своего сына – райского солнышка Умарали, который сейчас ярко сверкает своей чистотой и безгрешием среди многих таких же спутников Всемогущего Аллаха, ради всего святого, наберись новых сил и наперекор всевозможным мракобесам начни жизнь заново, обновленной. Ведь на земле существует Любовь!»

Действительно, пока на земле есть человеческая любовь и сострадание, этот мир будет существовать…

Источник: Азия Плюс

А также читайте: