Jullian Assange 023

Основателя и главного редактора WikiLeaks Джулиана Ассанжа могут экстрадировать в США. Это решение одобрили власти Великобритании, где сейчас находится журналист. Защита планирует его обжаловать, у нее есть на это две недели. В США журналиста могут приговорить к 175 годам лишения свободы.

«Это черный день для свободы прессы и британской демократии. Каждый, кого волнует свобода выражения мысли, должен почувствовать стыд за решение министра внутренних дел одобрить экстрадицию Джулиана Ассанжа в США — страну, которая задумала его убить»,— написано в заявлении пресс-службы WikiLeaks в Twitter.

В компании считают, что господин Ассанж не совершал ничего преступного, а лишь выполнял свою работу журналиста. Авторы заявления обвинили министра внутренних дел Соединенного Королевства Прити Пател в пособничестве Соединенным Штатам, которые стремятся «превратить расследовательскую журналистику в преступное занятие».

«Мы подадим апелляцию. Cледующая апелляция будет подана в Верховный суд. Мы будем сражаться еще больше и говорить еще громче, мы сделаем так, чтобы история Джулиана Ассанжа была известна каждому»,— заявили в WikiLeaks.

Вестминстерский магистратский суд в Лондоне санкционировал экстрадицию Джулиана Ассанжа в США в конце апреля. Ранее британский суд отменил постановление о невозможности выдачи журналиста американским властям ввиду его склонности к суициду. С июня 2012 года основатель WikiLeaks находился на территории посольства Эквадора в Лондоне. В 2019-м Эквадор лишил его дипломатического убежища, и Джулиан Ассанж был задержан.

Источник: "Коммерсант" 

А также читайте: