Pozhar 1

Открывая сессию Совета ООН по правам человека в Женеве, Верховный комиссар ООН Мишель Бачелет призвала спасти человечество от изменений климата, предупредив, что последствия глобального потепления будут катастрофическими, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на «Центр новостей ООН». 

Касаясь других вопросов в области прав человека, она приветствовала обмен заключенными между Киевом и Москвой, осудила аресты участников протестов в России и Казахстане, а также призвала США соблюдать права мигрантов.

Значительную часть своей речи на открытии 42-й сессии Совета по правам человека Мишель Бачелет посвятила изменению климата, подчеркнув, что эта проблема касается всех без исключения и чревата новыми социально-экономическими потрясениями, ростом числа вооруженных конфликтов, перемещениями населения и даже резким ростом смертности.

Изменение климата — глобальная угроза правам человека

«Изменение климата — это реальность, которая затрагивает все регионы мира. Последствия прогнозируемой траектории глобального потепления будут катастрофическими для прав человека. Участившиеся штормы и повышение уровня моря могут привести к затоплению островных государств и прибрежных городов. Наши леса горят, а ледники тают», —   сказала Верховный комиссар. Она добавила, что человечество в буквальном смысле этого слова «сжигает» свое будущее.

Изменение климата — это реальность, которая затрагивает все регионы мира. Последствия прогнозируемой траектории глобального потепления будут катастрофическими для прав человека.

Сославшись на данные Всемирной организации здравоохранения и ФАО, Мишель Бачелет подчеркнула, что изменение климата уже вызвало увеличение масштабов голода во всем мире, а в период с 2030 по 2050 годы оно обернется гибелью 250 тысяч человек в год. Люди будут гибнуть от голода, малярии, диареи и тепловых ударов.

«Мир еще никогда не сталкивался с угрозой правам человека таких масштабов», — заявила Верховный комиссар. Она призвала государства защитить людей от тяжких последствий глобального потепления и добиваться укрепления мер адаптации к климатическим изменениям. Мишель Бачелет настоятельно рекомендовала предпринимать более энергичные меры по сокращению эмиссий парниковых газов, в частности переходить на возобновляемые источники энергии.

Источник: Ховар

А также читайте: