velotur

Власти Таджикистана впервые обнародовали имена обвиняемых в нападении на иностранных велотуристов в Дангаре летом этого года. Выездной судебный процесс проходит в здании СИЗО №1 Минюста Таджикистана.

"ЗНАЛИ О ПРЕДСТОЯЩЕМ ТЕРАКТЕ, НО НЕ СООБЩИЛИ ВЛАСТЯМ"

На скамье подсудимых – 15 человек, в том числе главный обвиняемый в нападении на иностранцев Хусейн Абдусамадов, сообщил Верховный суд Таджикистана 26 октября. Двое – Кароматулло Ганиев и Бехруз Сафоевобвиняются в участии в преступном сообществе и участии в экстремистской организации. Против 12 подсудимых – Бехрузи Саймурод, Курбонбека Ганизода, Абдулмумина Давлатова, Фарруха Давлатова, Киёмиддина Курбонова, Бахтовара Салоҳидинова, Мансура Солехова, Саъдулло Холмуродзода, Шохина Юсуфзода, Фирдавси Юсуфова, Мамадулло Каландаров и Бахринисо Хайдаровой предъявлено обвинение в недонесении о преступлении.

29 июля автомобиль, в котором находились террористы, наехал на иностранцев, путешествовавших по Таджикистану. После наезда злоумышленники напали на велотуристов с топорами и ножами. В теракте погибли четверо иностранцев, двое получили тяжелые увечья.

Нападение на велотуристов, Дангара, 29 июля 2018 года

Нападение на велотуристов, Дангара, 29 июля 2018 года

Из пяти человек, непосредственно напавших на туристов, в живых остался лишь Хусейн Абдусамадов, остальные четверо напавших - Зафарджон Сафаров, Асомуддин Маджидов, Джафариддин и Аслиддин Юсуповы были ликвидированы в ходе спецоперации по их задержанию.

ГРУППА СОСТОЯЛА ИЗ ЧЛЕНОВ ПИВТ?

В отношении Хусейна Абдусамадова, главаря группы, напавшей на иностранных велотуристов в Дангаре, возбуждено уголовное дело по 9 статьям УК РТ, говорится в официальном сообщении Верховного суда Таджикистана. Власти обвиняют его в убийстве с особой жестокостью, терроризме, экстремизме, организации преступного сообщества, умышленном уничтожении имущества, вовлечении граждан в участии в боевых действиях за рубежом.

Как следует из официального сообщения Верховного суда РТ, Хусейн Абдусамадов является членом запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана с 2004 года. Он в 2016-2017 г.г.воевал в рядах террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии и Ираке.

Членами исламской партии являются обвиняемые Кароматулло Ганиев и Бехруз Сафоев, в этой организации состояли и все пятеро ликвидированных в ходе спецоперации члены группы.

АБДУСАМАДОВ НЕ РАСКАЯЛСЯ В СОДЕЯННОМ

Хусейн Абдусамадов, главарь группы, напавшей на иностранных велотуристов в Дангаре, в суде заявил, что не раскаивается в содеянном, сообщил ранее сегодня Бобокалон Муродзода, судья Верховного суда РТ. По его словам, все подсудимые признали свою вину. «Многие из них раскаялись в содеянном. Не раскаялся только Хусейн Абдусамадов»,-сказал судья.

«Суд продолжает допрос подсудимых. Очередное заседание суда назначено на понедельник, 29 октября", - сообщил Муродзода и отказался от дальнейших комментариев.

Хусейн Абдусамадов

Хусейн Абдусамадов

Однако источник Радио Озоди, который присутствует в судебном процессе, сообщил, что Хусейн Абдусамадов признал – он является руководителем группы, которая напала на иностранцев. «Абдусамадов заявил, они совершили нападение потому, что велотуристы были гражданами США и европейских стран, участвовавших в разгроме группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии и Ираке. По словам Абдусамадова, первые наставления он получал он Кори Носира, но иногда его инструктировал и человек по имени Нухас, который является «уполноменным» ИГ по организации терактов в странах СНГ. Абдусамадов сообщил, что Нухас является уроженцем Дагестана»,- сказал источник.

Напомним, вподготовленном спецслужбами Таджикистана телепрограмме «Гирдоб» («Круговорот»), показанной вечером 4 сентября, Абдусамадов заявил, что совершили теракт по поручению активного члена запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Кори Носира (Носирхуджи Убайдова).

В настоящее время 45-летнего жителя Фархорского района Носирхуджи Убайдова разыскивает и Интерпол. Власти Таджикистана считают Убайдова основным организатором нападения на иностранных велотуристов.

В Генпрокуратуре РТ также заявили, что преступники, «будучи членами террористическо-экстремистской организации – бывшей ПИВТ— действовали на основе заранее разработанного за рубежом плана под прикрытием знамени ИГ».

В свою очередь в ПИВТ отвергли попытку властей Таджикистана возложить ответственность за теракт на оппозицию. Глава ПИВТ Мухиддин Кабири в интервью Reuters заметил, что заявление Душанбе «отвлекет внимание от настоящих преступников».

Источник: Радио Озоди

А также читайте: