vazgen manasyan

Сегодня, 13 марта, ветерану таджикского футбола, легендарному нападающему душанбинского «Памира», бывшему тренеру национальной сборной Таджикистана Вазгену Игнатовичу Манасяну исполнилось 60 лет.

Федерация футбола Таджикистана поздравляет Вазгена Игнатовича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, благополучия и успехов на тренерском поприще.

Вазген Манасян начинал играть в футбол в душанбинских дворах. В 1968-1970 годах участвовал во всесоюзных соревнованиях «Кожаный мяч».

С 1975 по 1979 год учился в Таджикском политехническом институте и одновременно играл за институтскую команду в первенстве Таджикистана.

В сентябре 1979 года его пригласили в «Памир». Поскольку дозаявить его было невозможно, то Манасян играл за дубль, где проявил бомбардирские качества. С 1980 года – в основе команды. В первый же сезон отыграл все 46 матчей первенства и забил 16 мячей.

В чемпионате 1986 года забил 27 мячей. Этот показатель позволил Манасяну стать обладателем «Стреляющей бутсы» – приза газеты «Комсомолец Таджикистана» для самого результативного бомбардира первой лиги сезона.

31 мая 1987 года в выездной игре против «Ростсельмаша» забил свой сотый мяч в чемпионатах страны среди команд первой лиги. В сезоне 1988 года помог команде завоевать малые золотые медали чемпионата первой лиги и выйти в Высшую лигу. В итоге со 120 мячами стал одним из лучших бомбардиров первой лиги Союза.

После распада СССР в апреле 1992 покинул «Памир» и перешёл в «Зенит». В Петербурге провёл 4 игры на позиции под нападающими. Закрепиться в составе помешала травма.

Вернулся в Душанбе, где травму залечил окончательно и переехал на Украину, где провёл несколько сезонов за клуб первой лиги «Ворскла» и получил украинское гражданство

В 1992 провёл 1 матч за сборную Таджикистана.

Завершил карьеру в 1996 году в команде «Индустрия» (Боровск) во второй лиге России. Вернулся в Полтаву, где тренировал команду КФК и был старшим тренером сборной Полтавской области разных возрастов.

С декабря 2003 тренировал клуб «Волочанин-Ратмир». В 2004 покинул команду.В 2005 работал с клубом ФК «Новороссийск», выступавшем в любительской лиге ЮФО. В начале 2011 года был назначен главным тренером ташкентского «Локомотива», клуба первой лиги чемпионата Узбекистана.

С 2013 по 2015 год Вазген Манасян был помощником главного тренера национальной сборной Таджикистана. В настоящее время Манасян является старшим тренером дублирующего состава ташкентского «Локомотива».

Источник: Авеста

А также читайте: