vimpelcomeБазирующийся в Амстердаме телекоммуникационный оператор Vimpelcom Ltd. решил сменить свое название к концу этого – началу следующего года.

 Согласно сообщившему об этой новости российскому изданию «Ведомости», каким будет новое название телекоммуникационной компании, пока неизвестно.

По словам первого собеседника «Ведомостей», решение зрело давно: компания хотела уйти от ассоциации с российским «Вымпелкомом». «Очень часто возникает путаница в общении с инвесторами, хотелось уйти от этого названия», – объясняет он. По словам другого, новое название еще не выбрано, но должно будет отражать новую стратегию Vimpelcom Ltd., ориентированную на развитие digital продуктов. Бренды операционных компаний не будут меняться. О том, что локальные потребительские бренды операционных компаний Vimpelcom Ltd. это действие не затронет, знает еще один человек, близкий к холдингу.

Vimpelcom Ltd. появился в 2009 г. в результате примирения двух конфликтовавших акционеров российского «Вымпелкома» – норвежской компании Telenor и российской «дочки» «Альфа-групп» – Altimo (управляла телекомактивами Михаила Фридмана, сейчас эта функция перешла к фонду LetterOne Technology).

Тогда «Альфа-групп» и норвежская Telenor договорились о создании компании Vimpelcom Ltd., в которую вошли российский «Вымпелком» и украинский «Киевстар». В 2010 г. стало известно, что Vimpelcom Ltd. намерен стать глобальной компанией: он объявил о приобретении у египетского миллиардера Нагиба Савириса и его семьи 100% итальянского сотового оператора Wind и 51% египетской Orascom Telecom Holding, контролирующей операторов в Африке и Азии.

Аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин связывает желание Vimpelcom Ltd. уйти от старого названия с узбекским скандалом. У инвесторов, говорит он, плохая память и этот имиджевый прием вполне может сработать.

В 2014 г. Vimpelcom Ltd. оказался замешан в крупном коррупционном скандале: компания объявила, что в ее отношении ведется расследование американскими регуляторами и нидерландскими следственными органами – она подозревалась в даче взятки высокопоставленным лицам Узбекистана для получения лицензии на местном рынке связи. Расследование продолжалось почти два года и закончилось соглашением с американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), минюстом США и прокуратурой Нидерландов об урегулировании претензий. Vimpelcom предстоит заплатить $795 млн в качестве штрафа и возврата доходов, полученных от незаконных сделок. $167,5 млн причитается SEC, $230,1 млн – минюсту США, $397,5 млн – властям Нидерландов. Компания заблаговременно, еще в ноябре 2015 г., зарезервировала $900 млн под вероятные штрафы по «узбекскому делу».

Vimpelcom Ltd. был не единственным фигурантом «узбекского дела» – взятки, по мнению SEC, давали и другие операторы, работающие в этой стране: российская МТС и шведско-финская TeliaSonera. Именно с TeliaSonera начался узбекский скандал: в 2012 г. шведское телевидение обвинило ее в уплате $320 млн компании Takilant, связанной с окружением дочери президента страны Гульнары Каримовой. TeliaSonera не признавала вину, но тоже озаботилась сменой названия: 7 марта она сообщила, что предложила акционерам сменить название на Telia Company, они должны принять решение 12 апреля. Это название, говорится на сайте оператора, отражает и визуализирует новую стратегию «телекомкомпании нового поколения».

Аналитик «Уралсиба» Константин Белов не считает, что причина смены бренда – коррупционный скандал. Инвесторы – не потребители, они более подкованы, интересуются историей компании. Белов связывает возможное переименование с корпоративными изменениями – продажей компании в Алжире и созданием СП в Италии.

Сделка по слиянию «дочки» Vimpelcom Ltd. в Италии Wind Telecomunicazioni с «дочкой» Hutchison – в процессе получения регуляторных разрешений. Предполагается, что третий и четвертый операторы Италии объединятся и Vimpelcom и Hutchison будут владеть СП на паритетной основе.

Аналитик Газпромбанка Сергей Васин также считает, что ребрендинг холдинговой компании может быть связан с переориентацией Vimpelcom Ltd. Сделка в Италии ознаменует новый период для компании: Vimpelcom возвращается в фокус развивающихся рынков, полагает Васин.

Представитель Vimpelcom Ltd. не ответил на вопросы «Ведомостей».

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: