Gulnara Karimova dengi

Базирующийся в Амстердаме телекоммуникационный оператор Vimpelcom Ltd. решил сменить свое название к концу этого – началу следующего года.

Согласно сообщившему об этой новости российскому изданию «Ведомости», каким будет новое название телекоммуникационной компании, пока неизвестно.

Как пишет издание, ссылаясь на своих аналитиков, желание Vimpelcom Ltd. уйти от старого названия, связано с коррупционным скандалом в Узбекистане.

По мнению аналитика «Райффайзенбанка» Сергея Либина, «у инвесторов плохая память и этот имиджевый прием вполне может сработать».

Напомним, что в прошлом месяце VimpelCom Ltd. официально признал дачу взятки «влиятельному лицу» в Ташкенте для получения лицензии, необходимой для ведения бизнеса в Узбекистане.

По данным департамента юстиции США, VimpelCom Ltd. и его дочернее предприятие в Узбекистане Unitel признались в том, что в период с 2006 по 2012 годы давали влиятельным лицам в этой республике взятки в общей сложности на сумму 114 миллионов долларов.

Ранее компания заявила, что готова признать свою вину в совершении коррупционных действий в Узбекистане и заплатить штрафы антикоррупционным органам США и Нидерландов в размере 795 миллионов долларов США.

В прошлом году вслед за коррупционным скандалом в Узбекистане полицией Норвегии был арестован бывший глава VimpelCom Ltd.

В прошлом году также стало известно о том, что взятки «влиятельному лицу» в Узбекистане давали и другие операторы, работающие в этой стране: российская МТС и шведско-финская TeliaSonera.

Пока TeliaSonera не признавала вину, но тоже озаботилась сменой названия. 7 марта компания сообщила, что предложила акционерам сменить название на Telia Company.

В заявлении департамента юстиции США говорится, что в настоящее время американское министерство юстиции обратилось в суд с просьбой конфисковать 850 миллионов долларов, хранящихся на счетах влиятельного в Узбекистане лица, открытых в банках Швейцарии, Бельгии, Люксембурга и Ирландии. Сообщается, что владельцем данных банковских счетов является старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова.

Источник: радио "Озодлик" (Узбекская служба радио "Свобода")

 

А также читайте: