Вкладчик обанкротившегося «Таджпромбанка» остался без денег на еду и учебу детей
31.08.2019 12:55
Житель Душанбе Мирзохуджа Самадов обратился к президенту Таджикистана с просьбой помочь ему вернуть вклад из обанкротившегося «Таджпромбанка». По словам вкладчика, из-за того, что он остался без средств, его семья голодает, а детей могут отчислить из учебных заведений.
Самадов является инвалидом. Несколько лет назад он продал недвижимость родителей и вложил средства в «Таджпромбанк», чтобы жить за счет дивидендов. «Однако банк объявлен банкротом. Ликвидатор банка дает мне по 200-500 сомони в месяц, но этого не хватает даже на питание. Когда я говорю, что это мало, меня выгоняют. Моей семье приходится тяжело, живем впроголодь. Начинается новый учебный год и детей могут исключить из гимназии, а сына — из вуза Японии за неуплату», — сказал Самадов.
В марте он уже обращался к властям за помощью в связи с тем, что его сыну грозило отчисление из Японской авиационной академии. Чтобы этого не случилось, родители должны были внести за обучение $7 тысяч.
«Ситуация ухудшилась, теперь мы должны внести оплату за два года обучения в размере примерно $14 тысяч. В марте после обращения к руководству вуза они согласились временно не исключать, но это не может продолжаться бесконечно. Также за неуплату младших детей хотят исключить из гимназии "Кафолат"», — сообщил Самадов.
Таджикистанец решил обратиться к президенту, так как обращение к другим чиновникам не помогло решить его вопрос. «Уважаемый Эмомали Рахмон, помогите, пожалуйста, чтобы мне «Таджпромбанк» вернул деньги. Я в течение двух с половиной лет обращался к аппарату президента, Национальному банку, но мою проблему никто не может решить, поэтому я обращаюсь к вам. Мне надо дальше жить, у меня даже на продукты денег нет, не знаю, как буду кормить детей. Мы иной раз голодными ходим. Помогите мне, пожалуйста!» — просит президента Самадов.
В качестве одного из вариантов разрешения ситуации он предложил перевести его депозит в государственный «Амонатбанк», чтобы он, не забирая всю сумму, смог получать дивиденды и жить на них.
В марте Самадов заявлял, что в ответ на его обращение в администрации президента сказали, что ничем не могут помочь, и он должен разбираться со своей проблемой самостоятельно. «Я не прошу денежные средства от государства для оплаты за обучение сына, я прошу вернуть мне небольшую часть моих же денег», — говорил он. Общая сумма вклада Самадова в «Таджпромбанке» составляет $240 тысяч.
В конце февраля 2017 года Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков — «Таджпромбанка» и «Фононбанка». Поводом послужило то, что эти банки не справлялись с обслуживанием своих клиентов. В марте того же года по решению Экономического суда города Душанбе начался процесс принудительной ликвидации этих банков.
В 2018 году Счетная палата республики выявила в «Таджпромбанке» финансовый ущерб на 270 млн сомони ($28,6 млн). В феврале 2019 года в Нацбанке заявили, что обязательства «Таджпромбанка» перед вкладчиками сократились до 59 млн сомони ($6,2 млн).
Источник: Фергана News
А также читайте:
Власти Таджикистана обещают не повышать тарифы до конца года
Власти Таджикистане обещали, что тарифы на электроэнергию, воду, связь и коммунальные услуги не будут повышаться до конца года.Молодой преподаватель, выпивший уксус, скончался в больнице
25-летний преподаватель информатики Кулябского госуниверситета Шарифджон Рахматов, который три дня назад поступил в больницу после попыток сведения...В Таджикистане никто не «защищает» частную собственность
Таджикский предприниматель, владелец компании «Нури ёвар», владеющая автомобильной стоянкой возле международного аэропорта Душанбе жалуется на попытку...Число наркозависимых в Таджикистане за 10 лет сократилось на 36%
Число наркозависимых в Таджикистане за последние 10 лет сократилось на 36%.Старый Душанбе идет под ковш: министерства сносят вместе с жилыми домами
В столице Таджикистана начали сносить старое здание мэрии и здание Минсельхоза, а заодно - прилегающие к ним частные жилые дома. Чиновники говорят,...