somoni perevodyВ Таджикистане власти Вахдата подтвердили что не в состоянии выплачивать заработную плату сотрудникам бюджетных организаций. Мусофир Насриддинов, глава управления финансов мэрии Вахдата заявил “Озодагон”, что причина в том что не испоняется бюджет города.

- Бюджет не исполняется, в июня он выполнен на 94%, в мае на 93%, в апреле на 89%. С января накопилось 5,2 миллиона сомони задолженности по зарплате, - сказал Насриддинов.

По словам Насриддинов, сотрудники сферы здравоохранения и образования получили зарплату в апреле.
Он пообещал что майскую и июньскую зарплату выплатят до 15 июля. Из 115 образовательных учреждений только в 20-30 выплачена зарплата за май.

- Крупные предприятия, которые построили в частности заводы по производству цемента и золота осуществят выплаты после 20-го июля, - считает финансист.

По словам Майсары Назарбековой, заместителя начальника главы управления причина долгов по зарплате в том что крупные предприятия города не платят налоги.
Она сообщила, что учителя получили заплату за апрель в июне. Сейчас происходят выплаты за май.
- Сейчас новое предприятие по золоту открылось, возможно в этом месяце полностью бюджет будет выполнен. Крупные предприятия города, которые прекратили деятельность, что повлияло на исполнение бюджета, - сказала она.

Однако Сарабек Холов, заместитель мэра Вахдата заверил что зарплата за май выплачена полностью во всех госструктурах. Он подчеркнул, что сейчас крупное строительство в городе, , в частности, стадиона, продолжается.

Ранее в редакцию "Озодагон" поступили жалобы от учителей и врачей Вахдата и других регионов о том, что им задерживают выдачу зарплаты.
Между тем, с 1-го июля согласно постановлению правительства должна быть увеличена зарплата сотрудникам бюджетных организаций.

При этом на 450 миллионов сомони был сокращен размер бюджета на 2016 год в связи с тем что значительно сократились поступления в казну.

Источник: Озодагон

А также читайте: