gosdepUSA

Власти Таджикистана продолжают осуществлять строгий контроль над религиозными убеждениями в стране. Об этом говорится в докладе Государственного департамента США о свободе вероисповедания в мире в 2014 году, который опубликован 14 октября.

По данным авторов доклада, несмотря на то, что Конституция республики гарантирует свободу вероисповедания, однако действующие законы запрещают лицам, не достигшим 18 лет, посещать публичные религиозные мероприятия, женщинам запрещено совершать намазы в мечетях. Ведется жесткий контроль право на получение теологического образования за пределами страны.

Кроме того, в Госдепе отмечают факты ареста лиц, подозреваемых в причастности к религиозным группам, которые признаны властями «экстремистскими», угрожающие, по утверждению властей республики, общественному порядку.

«Были сообщения о задержаниях и лишения свободы лиц на религиозной почве. Правительство широко интерпретирует свои полномочия с целью ограничить религиозную деятельность», - говорится в тексте доклада.

Власти также ведет строгий контроль над регистрацией как мусульманских, так и немусульманских религиозных объединений, в частности, церкви «Свидетелей Иеговы» до сих пор не дано разрешение на осуществление своей деятельности.

В стране ведется строгий контроль над публикациями на религиозную тематику, а также любые другие религиозные события.

В течении года, по данным авторов доклада, поступило одно сообщение о притеснении человека за его вероисповедание со стороны общества.

Численность населения Таджикистана составляет 8,1 млн. человек (по состоянию на 1 июля 2014 года). 90% населения Таджикистана, большая часть из которых придерживается ханафитского течения суннитского толка ислама. Около 4% мусульман Таджикистана являются шиитами-исмаилитами, которые преимущественно проживают на территории Горно-Бадахшанской автономной области на востоке Таджикистана. В Таджикистане также есть православные христиане и небольшое количество приверженцев других религий.

Авторы доклада сообщают, что чиновники различного уровня американского правительства поднимали вопросы свободы вероисповедания на встречах с представителями правительства Таджикистана, выражая обеспокоенность ситуацией в этой сфере.

Источник: CA-NEWS

А также читайте: