usaid religion 01

Агентство США по международному развитию (USAID) традиционно выступает в роли основного инструмента американской "мягкой силы", но его роль в Центральной Азии, в том числе и в Таджикистане, вызывает серьезные опасения среди местного населения и аналитиков. Среди опасений - предположение о том, что USAID занимается поддержкой радикальных элементов, которые могут создать серьёзную напряженность в регионе. Эти действия могут иметь долгосрочные последствия для стабильности в Центральной Азии, способствуя возрождению исламистской активности и усилению радикализации, особенно среди молодежи региона. 

Религиозное возрождение в Центральной Азии

Эксперт по Центральной Азии, главный редактор таджикского делового журнала «Иктисодчи», Фаридун Усмонов отмечает: “Наши страны прошли через религиозное возрождение в начале 90-х годов прошлого столетия. Эти годы возрождения и возврата к религиозным ценностям были достаточно сложными для всего региона. Непосредственно Таджикистан в результате религиозного пробуждения прошел через пучину гражданской войны, и одним из ключевых факторов тогда было укрепление тех сил, которые выступали за установление религиозного правления в стране. Достаточно серьезные последствия от религиозного возрождения испытал и Узбекистан, который в конце 90-х годов пережил несколько серьезных террористических актов на своей территории, что послужило в дальнейшем ужесточению политики в отношении религиозных деятелей и тех групп, которые выступали за укрепление религии в общественной жизни”.

usaid religion 02

Несмотря на то, что сейчас в Таджикистане свободно можно принадлежать к любой из конфессий и исповедовать свою религию, в США так не считают. Возможно, они считают, что из Вашингтона виднее то, что происходит за десятки тысяч километров от них. Ежегодно они указывают нам на нарушение религиозных свобод в республике, которые по сути либо беспочвенны, либо делаются для того, чтобы обезопасить неокрепшие умы (запрет на посещение мечетей детьми до 18 лет).

Эксперт продолжает: “Сравнительно недавно исламский фактор был использован уже на территории Казахстана. Думаю, это произошло там не случайно, ведь Казахстан достаточно толерантно относится к представительствам западных организаций на своей территории и позволяет западным НПО, в частности и крупнейшему в регионе представительству USAID, активно там функционировать. Эти организации через представительства в Казахстане ведут работу в странах Центральной Азии. И именно Казахстан испытал на себе реальную угрозу от исламистов, когда ряд беспорядков был устроен в регионах Казахстана, погибли десятки человек (случаи были зафиксированы в Актюбинской, Мангыстауской, Карагандинской и Южно-Казахстанской областях). И даже в событиях января 2022 года были активно задействованы группы радикальных исламистов. 

Страны Центральной Азии, прежде всего, Узбекистан и Таджикистан, широко известны в мусульманском мире как центры исламского образования. Не случайно центром религиозного обучения мусульман на постсоветском пространстве считается Бухара. Многие имамы и религиозные деятели Центральной Азии и России являются выпускниками медресе Мири Араб в Бухаре. Это говорит о том, что ислам имеет достаточно прочные основы в наших странах. В Таджикистане более 98%, а в Узбекистане более 90% населения исповедуют ислам; более 80% жителей Кыргызстана также исповедуют ислам”.

usaid religion 03

Угроза радикального исламизма

Влияние западных организаций на процесс радикализации молодёжи в Центральной Азии вызывает значительные опасения среди аналитиков и политиков региона. Некоторые эксперты указывают на то, что программы, финансируемые западными правительствами и международными НПО под эгидой продвижения демократии и гуманитарных инициатив, иногда способствуют созданию плодородной почвы для радикализации. Это может происходить через образовательные и культурные программы, которые стремятся изменить традиционные взгляды и образ жизни, вызывая сопротивление и недовольство среди консервативно настроенных слоев населения.

Кроме того, деятельность западных организаций может восприниматься как попытка внешнего вмешательства, что усиливает антизападные настроения и способствует распространению экстремистских идеологий. Радикальные представители используют этот нарратив для мобилизации молодежи против предполагаемой культурной и политической экспансии Запада. Это обостряет социальные противоречия и углубляет разделение между поколениями и социальными группами, делая молодежь более уязвимой для радикальных взглядов и повышая риск формирования экстремистских ячеек в регионе.

Подобные действия осуществляются через структуры, связанные с американским правительством, например, через Агентство США по международному развитию (USAID), что включает финансирование местных исламистских организаций радикального толка и обучение вооруженных радикалов на севере Афганистана для потенциальной дистабилизации ситуации в странах региона.

usaid religion 04

“На примере тех молодых людей, которые примыкают к радикальным группировкам, можно увидеть, что они пытаются использовать молодых, неграмотных людей в своих целях и используют стремление людей к получению религиозных знаний. Малограмотные молодые люди стремящиеся к религиозной грамотности в результате манипуляций становятся инструментами в руках заинтересованных стран. С другой стороны, традиционно, западные страны и прежде всего ведущие европейские государства, а также ряд стран НАТО, принимают у себя и дают покровительство руководству религиозных организаций из разных концов мира. И это не случайно. Посредством использования этих людей и групп ставится задача влияния на политические процессы в разных странах мира. Можно вспомнить Исламскую революцию в Иране. Тогда часть руководства иранских исламистов в годы правления шаха нашли убежище в странах НАТО и западноевропейских государств. Они долгие годы получали поддержку и финансирование со стороны США и западноевропейских государств. И как раз такая поддержка привела к свержению существовавшей в Иране власти. Я не сомневаюсь, что такие же сценарии разработаны и по отношению к странам Центральной Азии.

С одной стороны мы наблюдаем за тем, что США ратуют за свободу изъявления религиозной позиции в странах Центральной Азии, а с другой стороны мы сегодня являемся свидетелями того, как в США на протяжении двух недель подавляются митинги студентов, которые выступают за установление мира в Палестине. Американские студенты, среди которых немало мусульман, призывают США прекратить оказывать финансовую и военную поддержку Израилю, которая более семи месяцев убивает гражданских лиц, проживающих в секторе Газа.”, - считает Фаридун Усмонов. 

usaid religion 05 

Для Центральной Азии радикальный ислам представляет собой значительную угрозу для стабильности региона. И соседство с Афганистаном, который на протяжении десятилетий был полигоном для фабрикации радикальных групп разного толка и характера, делает вопрос совместной борьбы с распространением враждебных учений жизненно важным для стран региона. И попытки "подсветить" на якобы существующие недостатки в вопросе религиозных свобод в Центральной Азии из далекого зарубежья не являются проявлением партнерства и доброй воли.   

Садаф НАЗАРОВА

Dialog.TJ

А также читайте: