Dolg

За последние 19 лет внешний долг Афганистана, предоставленный разными странами и мировыми финансовыми организациями, достиг более 1 миллиарда и 300 миллионов долларов, сообщает со ссылкой на министерство финансов Афганистана газета «Хашти субх».

В министерстве финансов говорят, что данная сумма денег была предоставлена Афганистану в виде льготного кредита Всемирным банком, а также банками Кувейта, Италии, Болгарии и Саудовской Аравии.

«Эти кредиты предоставлены Афганистану на льготных условиях под 1% годовых и сроком до 25 лет», - сказал пресс-секретарь Министерства финансов Афганистана Шамрузхан Масчиди.

Обычно страны получают кредиты для реализации важных инфраструктурных проектов, которые способствуют развитию национальной экономики. Однако в Афганистане неизвестно на что расходуются эти средства. Некоторые экономисты утверждают, что значительная часть этих денег расходуется на вымышленные проекты, и в будущем Афганистан не сможет выплатить эти долги.

«Во-первых, правительство при нынешней экономической ситуации, которая пока не достигла самодостаточности, не сможет вернуть эти деньги. Во-вторых, часть этих денег потрачена на реализацию затратных проектов, таких как транзит электроэнергии из Таджикистана в Афганистан. В то время, как на эти деньги можно было бы построить и гидроэлектростанцию", - отметил Хасибуллах Муваххид, преподаватель экономики в Кабульском университете.

У Афганистана во времена Советского Союза также был большой объём внешнего долга, однако основная часть этих долгов была прощена Афганистану в «Парижском клубе». Министерство финансов сообщает, что и сегодня долг Афганистана перед Ираном и Россией составляет порядка 20 миллионов долларов, и сейчас ведутся переговоры по прощению этих долгов.

Dialog.TJ

А также читайте: