Dubnov 003

«Американская военно-техническая помощь Узбекистану – фактор вполне ординарный для отношений супердержавы с далеким, но важным регионом, внимание к которому она вынуждена сокращать. Точно так же стремятся действовать и в Москве, например, отправляя 11 февраля с визитом в Никарагуа российского министра обороны Сергея Шойгу», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии, политолог Аркадий Дубнов.

По его мнению, вывод основного военного контингента США из Афганистана побуждает Вашингтон к стремлению сохранить военно-политическое влияние в соседних странах для поддержания своих же интересов. «Полагаю, что если бы не особенности автаркического режима в Туркменистане, то американцы и Ашхабаду предложили бы военно-техническую помощь. Такой выбор США объясним, ибо Узбекистан и Туркменистан, в отличие от Таджикистана, свободны от обязательств в рамках ОДКБ, в которой лидирует Россия, а потому им не нужно согласовывать с ней совместные с США планы в военно-технической сфере», – сказал Дубнов.

«Разумеется, сотрудничество Узбекистана с США преследует цель усилить оборонный потенциал перед лицом возможной угрозы из Афганистана. Но процесс сближения Ташкента и Вашингтона можно рассматривать и под углом очевидного смещения военного баланса в пользу Узбекистана в сравнении с отношениями США с другими центральноазиатскими странами, которые, не считая Туркменистана, являются членами ОДКБ. Если учесть, что помощник госсекретаря США Даниэль Розенблюм ссылался также на «обеспокоенность стран Центральной Азии в связи с ситуацией в Украине», то оказываемую помощь Ташкенту можно рассматривать и как конкретную поддержку со стороны Вашингтона в столь непростое время», – сказал Аркадий Дубнов.

По его мнению, «этот жест может быть интерпретирован Ташкентом как поощрение Вашингтоном продления президентского срока Ислама Каримова на следующие пять лет, что будет формально закреплено президентскими выборами 29 марта»», – сказал эксперт.

Ранее, в Узбекистане была размещена военная базы США «Карши-Ханабад» (она прекратила свое функционирование в 2005 году по требованию Ташкента).

На данный момент Германия использует аэродром в узбекском Термезе, на границе с Афганистаном. В конце минувшего года сотрудничество с Германией было пролонгировано на несколько лет. При этом официальный Ташкент подчеркивает, что аэродром в Термезе не является иностранной военной базой, размещение таких баз на территории страны было запрещено законодательством Узбекистана после андижанских событий.

Источник: CA-NEWS

А также читайте: