voenyi orkestr dushanbinskogo garnizona

В его составе не только профессиональные музыканты, но и те, кто просто любят музыку.

Военно-духовой оркестр комендантского полка душанбинского гарнизона - главный музыкальный коллектив страны - готовится принять участие в очередном параде. В составе не только профессиональные музыканты, но и те, кто просто любят музыку, передает корреспондент «МИР 24» Анушервон Арипов.

 

Эмомали Шариф свободно исполняет военные марши, гимны десятка стран и народные мелодии. Сложно поверить, что еще полтора года назад до службы в армии кларнет он и в руках не держал. А вот вокальные данные продемонстрировал прямо перед военным комиссариатом.

 

«В военкомате при распределении в различные рода войск один из офицеров спросил, кто хочет служить в оркестре. Я вызвался. Спел несколько народных песен. Офицеру понравилось. Вот так и попал сюда», - рассказал военнослужащий по призыву Эмомали Шариф.

 

В военный оркестр кастинг такой же, как в любой другой. Берут только тех, кто уже занимался музыкой. Но бывают и исключения. Если дирижер видит, что призывник любит искусство и имеет музыкальный слух, будущему солдату дают шанс.

 

«При наборе мы в первую очередь смотрим на самого человека. Берем смышленых, легко обучаемых и, конечно, трудолюбивых. Ведь научиться можно всему», - отмечает дирижер военно-духового оркестра комендантского полка душанбинского гарнизона Моиддин Амиров.

 

Курс обучения интенсивный. Освоить инструмент нужно всего за несколько месяцев. Для этого солдат освобождают от некоторых обязанностей. Например, от караулов и нарядов по войсковой части. После обучения - гастроли. Военный оркестр Таджикистана объехал весь мир. Только за последние два месяца побывал в Китае и Москве.

 

«С ними занимаются и профессиональные педагоги из числа офицеров, прапорщиков, и сослуживцы по оркестру. Благодаря такому графику учебный процесс продвигается очень быстро», - говорит начальник военно-оркестровой службы Генштаба Республики Таджикистан Ибодулло Насруллоев.

 

По окончании службы музыканты, прошедшие такую школу, без проблем найдут работу на «гражданке». А желающие могут остаться в родном, военном оркестре.

 

Духовой оркестр душанбинского гарнизона принимает участие во всех официальных мероприятиях, которые проходят в республике. Музыканты встречали и лидеров государств-участников Шанхайской организации сотрудничества, которые приезжали на саммит в столицу Таджикистана.

Источник: МИР-24

 

А также читайте: