eaesyu

28 апреля российская разведка опубликовала информацию о планах Польши и США по захвату Западной Украины. Варшава собирается закрепиться там и дождаться раскола страны, который, по ее оценке, произойдет «с высокой степенью вероятности». В этот же день Минобороны Польши анонсировало «учения», в рамках которых на востоке страны будет происходить интенсивное движение военной техники. При этом граждан просят не фотографировать войска во избежание «негативных последствий для системы безопасности и обороны». Что стоит за раскрытыми планами Польши и США в отношении Украины, в интервью «Евразия.Эксперт» оценил военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

─ Виктор Николаевич, 28 апреля директор российской разведки Сергей Нарышкин заявил о раскрытии планов США и Польши по установлению плотного военно-политического контроля Польши над Западной Украиной. Что за этим стоит?

─ За этими планами стоят польские амбиции, попытка вернуть Польшу «от моря до моря». Если Украина будет разваливаться, не исключено, что Польша может вторгнуться в Западную Украину и захватить ее. Хотя, процесс развала Украины, на мой взгляд, уже идет. Но кто разрешит Польше вторгнуться в Западную Украину – большой вопрос. Если это случится, то нет гарантии, что мы не будем наносить удары по польским военным соединениям на территории Западной Украины. С какой стати мы позволим им там находиться?

─ Было ли подталкивание Украины к конфликту с Россией, накачка ее оружием, частью стратегии Польши по захвату Западной Украины?

─ Накачка оружием и раскачка боевых действий на Украине – это все планы США, а Польша просто играет свою роль в этом сценарии. Ее действия – это попытка стать «лучшим учеником в классе» и показать, что Польша – самый большой «американец» на европейском континенте.

─ Какими последствиями для Польши грозит попытка ввода войск на Украину?

─ Это станет очень сильным ударом по польскому самолюбию, по польской спеси, а также очень большим разочарованием польского народа в своем руководстве. Попытка Польши заручиться поддержкой НАТО при введении своих войск на Украину, думаю, будет безуспешна. В НАТО понимают, что защищая Польшу на территории Украины, они не смогут задействовать 5-й пункт Вашингтонского договора от 1949 г. о создании Североатлантического альянса.

Защищать Польшу они не будут, потому что им неинтересна третья мировая война и столкновение с ракетно-ядерной Россией, потому что это может закончиться для многих стран НАТО их полным уничтожением. А они не самоубийцы.

─ Способна ли Польша помешать России выполнить задачи по демилитаризации и денацификации Украины?

─ Нет, не способна. Польша в данном случае – просто моська, которая лает на слона. Она даже может помочь нам в решении некоторых задач, если, например, заберет к себе Зеленского со всей его сворой.

─ По расчетам польской администрации, закрепление на западе Украины с высокой степенью вероятности приведет к расколу страны, сообщает СВР. Почему Польша делает ставку на раскол Украины?

─ Она понимает, что раскол на Украине произойдет. Даже наш президент говорил об этом: если Украина не будет выполнять Минские соглашения, то произойдет ее раскол на несколько государств. Вот сейчас мы наблюдаем это прогноз, потому что Крым уже отошел к России, Донецкая и Луганская народные республики стали независимыми.

Не исключено, что юг Украины станет Малороссией. Херсонская, Харьковская и Днепропетровские области тоже будут определяться.

─ Чем отличается российская стратегия от стратегии Польши и США в отношении Украины?

─ Нет никакой отдельной стратегии Польши. Идет военная спецоперация на территории Украины, где российская армия воюет с НАТО. Польша – это вассал Соединенных Штатов. Она может делать заявления, не согласованные с Вашингтоном, может их произносить с тональностью, не согласованной с Вашингтоном, но она никогда не сделает того, что Вашингтон ей запретил. Польша полностью несамостоятельна.

Надо помнить простую вещь: все государства, которые входят в НАТО, подписывают договор, в котором сказано, что они делятся своим суверенитетом со штаб-квартирой Североатлантического альянса, то есть суверенитет они свой теряют и вынуждены выполнять волю штаб-квартиры альянса. А штаб-квартира альянса подчиняется Вашингтону.

Источник: «Евразия.Эксперт»

А также читайте: