sudan

Переходный военный совет Судана объявил, что достиг соглашения с оппозицией о переходном периоде в стране сроком на три года, передает телеканал Sky News Arabia. 

По данным телеканала, стороны пришли к согласию по большинству спорных вопросов.

Как сообщает телеканал Al-Hadath со ссылкой на переходный военный совет, стороны объявят в течение 24 часов о деталях окончательного соглашения.

Стороны договорились о формировании суверенного совета, правительства и законодательного совета. По сообщению телеканала, представитель переходного военного совета заявил, что будет сформирован законодательный совет численностью 300 человек. Он уточнил, что 67% членов совета составят представители оппозиционной "Силы за свободу и перемены". Еще 33% буду распределены между партиями и движениями, не присоединившимися к этой организации, сообщает агентство SUNA.

По данным SUNA, первые шесть месяцев переходного периода приоритетом будет заключение мира и прекращение войны во всех уголках страны. По данным оппозиционеров, формированием правительства займется объединение "Силы за свободу и демократию". Высший орган власти в переходный период - суверенный совет - будет сформирован совместно военными и оппозиционерами.

СМИ утверждают, что большинство в Суверенном совете получат военные, а правительство и парламент останутся за гражданскими силами.

Переговоры между оппозицией и военными проходили на фоне беспорядков в Хартуме, жертвами которых стали шесть человек.

В воскресенье вечером на площадь у комплекса зданий минобороны ворвались вооруженные люди, одетые в форму подразделения сил быстрого реагирования. По словам очевидцев, они открыли стрельбу по находившимся на площади демонстрантам. Переходный военный совет Судана обвинил третьи силы в нападении на демонстрантов на столичной площади и попытке сорвать соглашение о структуре власти с оппозицией. Сообщается, что в результате стрельбы погибло шесть человек.

Военный переворот произошел в Судане 11 апреля на фоне четырехмесячных народных протестов. Президент Омар аль-Башир был отстранен от власти, а позднее помещен в тюрьму. Власть в свои руки взял сформированный армией переходный военный совет, который заявил о намерении в течение двух лет передать руководство в руки избранных властей. Однако народные протесты, несмотря на обещания военных, не утихают. Протестующие требуют немедленного формирования гражданского управляющего органа и передачи ему всех властных полномочий.

Источник: РИА Новости

А также читайте: