tv signal

В Таджикистане переход на цифровое ТВ не завершен до сих пор – в приграничных населенных пунктах республики граждане либо остаются без ТВ-сигнала вообще, либо устанавливают спутниковые антенны.

Несмотря на заявленные властями Таджикистана обязательства до 2015 года перейти на цифровое теле- и радиовещание, «цифра» для многих жителей приграничных кишлаков республики остается недоступной.

Со стороны чиновников граждане слышат лишь обещания и уверения, что все должно работать, но при этом ситуация на местах не меняется на протяжении многих лет. Так, в высокогорном кишлаке Ширкент, который расположен на западе страны, не помогла в решении проблемы и установка нового ретранслятора. По словам местного жителя, учителя Зухриддина, после монтажа оборудования сигнал появился, но потом снова пропал, так как ретранслятор часто ломается. «У соседей тоже нет сигнала: ни у сестры моей, ни у тети. Нигде в кишлаке не ловит сигналы телеканалов, даже на возвышенности», – жалуется он. Другой житель кишлака отмечает, что чиновники якобы реагируют на жалобы граждан. «Когда приезжает председатель города Турсунзаде, они идут к ретранслятору, что-то там делают, говорят, что сигнал нормальный. А здесь я им показываю, что ничего не нормально», – говорит Абдунаби.

Установка жителями высокогорных сел спутниковых антенн также не является панацеей – сигнал, который с них идет, нестабильный, да и транслируются в основном телеканалы Афганистана и Узбекистана. Эксперты же высказывают опасение, что по своей сути информация, которую пользователи получают в интерпретации зарубежных СМИ, даже дружественных по отношению к Таджикистану, является прямой угрозой национальной безопасности.Таджикистан подписал Женевскую конвенцию о переходе на цифровое теле- и радиовещание в 2006 году и взял на себя обязательства завершить работы в 2015 году, но фактически переход на «цифру» в стране продолжается.

Источник:igital.report

А также читайте: