imperiya znaniy

Воспитанники Академии «Империя Знаний» по ментальной арифметике на международной олимпиаде в Москве завоевали 28 медалей. На чемпионате Roboliga World – техническо-творческие дети заняли четыре призовых мест. Благодаря этому Таджикистан получил кубок Robooky. 

3-4 ноября в Москве прошла олимпиада по ментальной арифметике и робототехнике и инжинирингу. На олимпиаде участвовали 350 детей из 10 стран мира, в том числе Таджикистан, Кыргызстан, Беларусь, Армения, Абхазия.

На олимпиаду по ментальной арифметике Академия «Империя Знаний» отправила 33 самых лучших ментальных гениев: победителей Республиканской Олимпиады, которая состоялась в апреле и Международной Олимпиады GeniusKid ASIA 2018, которая прошла в лагере «Шохин» в июне этого года.

Юные арифметики 3 ноября участвовали в 9 номинациях по ментальной арифметике и завоевали 28 призовых мест: 6 золотых, 11 серебряных, 11 бронзовых медалей, с учетом флеш-чемпионата.

Флеш-чемпионат проходит после самой олимпиады. В мониторе появляются пять трехзначных цифр, которые меняют друг друга каждую секунду. Дети должны успеть посчитать и записать ответ. Если ответ правильный, то участник переходит в следующий этап.

Так, Абубакр и Ёсуман Исмонзода завоевали второе и третье место флеш-чемпионата.

Лучшие из лучших будут участвовать на олимпиаде в Малайзии, которую проведет PAMA Global Abacus & Mental Arithmetic Association.

4 ноября прошел чемпионат по техническому творчеству Roboliga World. В соревновании по техническому творчеству Таджикистан принял участие в трех номинациях.

Команда, в обязанности которой входило построить Машину Голдберга, или заумную машину – заняла третье призовое место.

Холматова Ирана завоевала первое место за презентацию проекта «Здание будущего, города моей мечты». В ее задачу входила предоставить образ здания в Таджикистане в 2050 году, которая развивает зеленную экономику. Так, она предоставила образ двух сооружений.

Одна из сооружений была в форме Лотуса, которая состоит из нескольких уровней. На первом уровне сооружения находятся домашние животные, а на верхних уровнях разбиты фруктовые сады и орошаемые земли. Сама форма Лотуса открываться как лепестки. В летнее время она открыта и получает энергию от солнца, а в зимнее закрывается и выполнять функцию парника.

Второй презентованный ею макет был туристический комплекс в ущелье, откуда протекает река. Согласно проекту, сооружение в 2050 году будет разрабатывать энергию, основанную на геотермальных источниках.

Также, дети строили планеры – безмоторный летательный аппарат. Все призовые мест достались Таджикистану. За лучший аэрокосмический инжиниринг Мухаммадюсуф Рустамов выиграл главный приз Roboliga – путевку в Барселону.

В общем медальном зачете Таджикистан занял первое место среди 10 стран мира.

Стоит отметить, что «Империя знаний» участвует в олимпиаде в Москве при поддержке Министерства образования и науки Таджикистана.

Источник: ИА "Авеста"

А также читайте: