fray

Мемуары Ричарда Нельсона Фрая (1920-2014), американского автора иранских и среднеазиатских исследований, теперь стали доступными на персидском языке, благодаря автору, переводчику и поэту Бахману Зебардасту, представившему на суд читателей книгу «Мемуары Ричарда Фрая». Об этом сообщает иранское IBNA. 

Р. Фрай большую часть своей жизни посвятил изучению истории и языкам «Большого» Ирана и был влюблён в этот регион. Говоря о Большом Иране, Фрай ссылается на территории, где проживают народы с общей культурой и историей, включая Иран, Афганистан, Таджикистан и Кавказ.

«Книга предлагает вниманию читателей общий взгляд на жизнь Ричарда Фрая, а также его мемуары о жизни в Иране», - отмечает Зебардаст. Произведение содержит 2 интервью с Фраем, проведённые культурным антропологом Шахла Хэри и автором и учёным современных исламских исследований Вали-Реза Насром в рамках проекта «Неписанные истории».

Оба иранских учёных «неоднократно говорили с Фраем и составили свои мемуары об Иране. В течение многих лет Фрай путешествовал по России, Таджикистану, Ирану и другим странам региона. Его мемуары охватывают обширный промежуток времени и места. Однако эти два интервью сосредоточены только на его иранских турах».

«Как иранца меня интересуют все его мемуары. Он посетил Мохаммада Моссадека (1882-1967), бывшего премьер-министра Ирана за 5 дней до переворота 1953 года, вытеснившего первого демократического премьера. В то время было много вопросов и дискуссий о Мосаддеке, таких как, например, его письмо президенту США Эйзенхауэру (1890-1969) и ответ Эйзенхауэра ему.

«Эта часть его мемуаров очень интересна для меня так же, как и его рассказы об истории Ирана и отношениях между государством и религией до и после монгольского нашествия», - говорит Зебардаст.

Зебардаст также рассказал о том, как в 1953 году иранский лингвист и автор Али-Акбар Деххода (1879-1956) дал Фрайу прозвище «Иран-Дуст» (друг Ирана). Именно с тех самых пор Фрай сделал это прозвище своим псевдонимом.

На протяжении всей своей карьеры Ричард Фрай был другом Ирана и иранского народа независимо от того, где проживал этот народ: в Иране, Афганистане, Таджикистане, Курдистане, Белуджистане и т.д.

Его профессиональное образование было выстроено вокруг иранской филологии, истории Ирана и Центральной Азии до 1000 г. н.э. Он создал Центр изучения Ближнего Востока Гарвардского университета. В 1957 году Фрай был назначен деканом кафедры иранских исследований и сохранил этот пост до ухода на пенсию в 1990 году.

Карьера уважаемого профессора Фрая в иранских исследованиях охватила больше полувека, в течение которого он был полностью занят исследованиями, написанием и обучением. Он был одним из тех редких учёных, которые занимались изучением обеих областей иранских исследований: до и после исламского периода.

Его любовь к Ирану имела настолько глубокие корни, что он попросил похоронить его после смерти в иранском городе Исфахан.

Фрай родился в шведской семье в Бирмингеме, штат Алабама, США. В своём завещании, опубликованном на его личном сайте, Фрай писал: «Несмотря на то, что я родился в 1920 году в семье американских шведов, я не чувствовал своей принадлежности к своим американским корням, поскольку я ощущал свою неразрывную связь с другой частью мира. Поэтому похороны в Иране кажутся мне самым верным решением».

По собственному желанию профессор Фрай был погребён рядом с Заяндехрудом в Исфахане. Эта просьба была одобрена бывшим президентом Махмудом Ахмадинежадом в 2007 году. Там также похоронены еще два американских ученых- исследователей Ирана Артур Папа и Филлис Акерман.

Фрай часто выражал своё желание в самых разных условиях. Его преданность богатой древней и средневековой культуре Ирана превзошла политические потрясения.

Фрай скончался 27 марта 2014 года в своём доме в Бостоне, штат Массачусетс. Поскольку его захоронение было официально одобрено, речь шла о транспортировке тела учёного в Исфахан. Однако этого не произошло.

Несколько парламентариев и консервативных чиновников собрались у могил Артура Папы и Филлис Аккерман 11 апреля 2014 года и высказали своё возражение против захоронения здесь ещё одного ирановеда. Они назвали Фрая шпионом ЦРУ и обвинили его в сборе секретной информации для США.

8 июня 2014 года семья доктора Фрая решила кремировать его останки после того, как тело ожидало более двух месяцев официального разрешения Тегерана на захоронение в Исфахане.

«Воспоминания Ричарда Фрая» опубликованы на 166 страницах тегеранским издательством «Саами-Энтешар».

Dialog.TJ 

А также читайте: