Deti

До конца марта этого года большая часть детей таджикских боевиков, воевавших в Ираке, будет отправлена на родину. В настоящее время в багдадских тюрьмах находятся свыше 40 таджикских женщин с детьми – их 92.

Посольство Таджикистана в Кувейте и Ираке получило разрешение осужденных женщин на возвращение 75 детей в Таджикистан. Остальные 17 детей находятся на грудном вскармливании, поэтому матери не захотели с ними расстаться.

"Вовсю готовлюсь к их приезду"

Жительница района Рудаки Гулчехра Усмонова вовсю готовится к приезду своих внуков. Умарали, Фотима и Гулсун, им от 2 до 8 лет, в списке тех, кто будет возвращен на родину. Это дети ее единственной дочери Ганджины. В 2015-м вместе со своим мужем, 32-летним Хуршедом Баходуровым, она выехала из России в Ирак. Тогда у нее уже был первенец, а двух других детей Ганджина родила на территории Ирака, которая на то время была подконтрольна «Исламскому государству».

В 2017-м Хуршед Баходуров попал в плен к курдским бойцам при освобождении Мосула. Родные видели его в последний раз на видео в соцсетях, в котором показали пленных. Уже после в материале Би-би-си сообщалось, что все задержанные боевики были уничтожены.

Сейчас Ганджина находится в одной из тюрем Багдада и ждет своего приговора. «Моя дочь звонила мне 2 февраля. Сказала, что хочет отправить детей к нам домой. Мы сказали, что с радостью примем их. Вот, сейчас готовимся к встрече», - сказала Гулчехра Усмонова.

По ее словам, дочь обманом мужа попала в Ирак.

"Грудничок останется с мамой"

Большинство таджикских женщин в Багдаде уже осуждены и проведут в тюрьмах по 20 лет, а некоторые и всю жизнь. Но власти Ирака не исключают, что в будущем они могут быть амнистированы и возвращены на родину.

Возможность вернуться к родным в Таджикистан, после выплаты штрафа, появилась у их детей. Правительство Таджикистана выплатит Ираку за каждого ребенка 500 долларов США, предусмотренные законом за незаконное пересечение границы.

Практически все таджикские женщины, осужденные в Ираке – жены боевиков ИГ и обвиняются в незаконном пересечении границы Ирака. Являться супругой боевика ИГ в Ираке считается тяжким преступлением. У каждой – по 3-5 детей. Сабзагул Камолова, мать одной из заключенных в Ираке таджикских гражданок Зухро Ходжаевой, сказала, что четверо из пяти ее внуков будут возвращены на родину.

«Весть о возвращении моих внуков была самой радостной в моей жизни. Дочь сказала по телефону, что согласилась отправить четверых детей, а самого младшего, грудного младенца, оставит с собой», - сказала Сабзагул Камолова.

Ее двое младших внуков появились на свет на территории провозглашенного ИГ халифата, поэтому таджикские власти с большими трудностями подготовили для них новые документы.

"До конца марта вернем большинство детей"

Зубайдулло Зубайдзода, посол Таджикистана в Кувейте и Ираке, сказал в телефонной беседе с Радио Озоди, что документы на всех детей, готовящихся к возвращению на родину, уже подготовлены.

«Планируем до конца марта перевезти большую часть детей в Таджикистан», - сказал дипломат.

В 2014-2015 годах около 2 тыс граждан Таджикистана выехали в Сирию и Ирак, где примкнули к рядам «Исламского государства». ИГ было разгромлено в Ираке в конце 2017 года, сейчас под контролем группировки в Сирии находится один населенный пункт. По данным сирийской стороны, в этой стране находятся около 100 таджикских женщин и детей, освобожденных от ИГ.

Источник: Ради Озоди

А также читайте: