biogaz 1

Биореактор для переработки животного навоза и производства биогаза и удобрений установлен в Бободжонгафуровском районе.

Житель села Сомгор Бободжонгафуровского района Согдийской области Шавкат Собитов одним из первых в Таджикистане начал использовать биотопливо, произведенное из животного навоза. До этого в хозяйстве он использовал дрова, уголь и другие горючие средства. Сегодня с производством природного газа в этой семье сократились расходы на приобретение других видов горючих материалов.

Природное топливо производится при помощи биореактора, на котором перерабатывается животный навоз с добавлением воды, процесс завершается получением биогаза и биоудобрений. Биогаз можно использовать для приготовления пищи или кипячения воды. Биоудобрений, полученные подобным путем, улучшают состояние сельхозземель.

В последние годы Правительство Республики Таджикистан на местном и мировом уровне принимает необходимые меры по адаптации к изменениям климатических условий. В этом направлении в стране по инициативе различных организаций реализуются проекты по защите экологии. Одним из них является отечественная компания «Нексигол мушовир», которая при поддержке партнеров по развитию в 7 городах и районах страны в качестве эксперимента установила оборудования для производства биогаза.

На церемонии запуска первого оборудования по производству биогаза в селе Сомгор Бободжонгафуровского района представители исполнительного органа государственной власти Согдийской области и партнёры по развитию отметили, что при помощи этой технологии сельские семьи и животноводческие хозяйства смогут воспользоваться источником чистой энергии для приготовления пищи и обогрева помещений, а также производить биоминералы для повышения урожайности пахотных земель.

Было подчеркнуто, что биореакторная технология производства биогаза впервые среди стран Центральной Азии практикуется в Таджикистане. Главная цель – обеспечить сельских семей чистым и недорогим горючим, уменьшить выброс метана в атмосферу и тем самым ограничить последствия глобального потепления.

Необходимо отметить, что ранее между отечественной компанией «Нексигол Мушовир» и международной организацией “Sistema.bio” было подписано соглашение о сотрудничестве. Биореакторная технология производства биогаза практикуется в Таджикистане в рамках проекта «Развитие села посредством рыночных отношений» (MDRD), финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID) и реализуемого ACDI/VOCA.

Источник: SugdNews

А также читайте: