zavod Tajikistan Rossia 032

Таджикистан продолжает развивать свою экономику и привлекать международные инвестиции. Деловой климат в стране улучшается, что создает благоприятные условия для открытия новых предприятий. Республика становится важным игроком на рынке Центральной Азии, выводя на качественно новый уровень партнерство с Россией в сфере торговли и промышленности. 

Рост торгового оборота

Таджикистан в последние годы становится выгодным торговым хабом для России - своего главного стратегического партнера. С помощью нашей инфраструктуры и логистики российские бизнесмены в условиях санкционной политики Запада находят новые рынки, открывают в стране франшизы и производства, а также перевозят товары в другие страны. 

Торговый оборот между РФ и РТ ежегодно увеличивается. По последним данным с января по апрель этого года он возрос на 24,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 636,8 миллиона долларов США. Большая часть, а именно 600,7 миллиона долларов США из названной суммы - это импорт товаров из России. Таджикистан в основном импортирует нефть и нефтепродукты, газ, металлы, оборудование и технику, а также продовольственные товары. На экспорт идут текстильные изделия, фрукты и овощи, алюминий.

Российский бизнес видит несколько основных плюсов в торговле с Таджикистаном, помимо инфраструктуры, это выгодные тарифы на транспортировку, а также географическое положение. Республика находится на пересечении торговых путей, что позволяет эффективно доставлять товары в соседние страны.

С учётом текущих тенденций, ожидается дальнейший рост торгового оборота между Таджикистаном и Россией. В 2023 году общий объем торговли между двумя странами составил 1,8 миллиарда долларов США. Такие показатели подчеркивают значимость наших торговых связей. 

Российские инвестиции

Помимо прямой торговли, все чаще российские предприниматели вкладывают свой капитал в Таджикистан. Россия внедряет на таджикские предприятия свои цепочки импортозамещения, развивает высокотехнологичные отрасли производства и делится опытом. В совместные проекты с Таджикистаном уже вложен 131 миллиард рублей (14,5% от общего объема иностранных инвестиций). В настоящее время реализуются 30 важных проектов на общую сумму 640 миллиардов рублей в таких отраслях как: автомобилестроение, энергетика, легкая промышленность и цифровизация. Российские технологии способствуют повышению эффективности и конкурентоспособности таджикских предприятий.

Кроме основных направлений, реализуются проекты в агропромышленном комплексе, где внедряются новые технологии, происходит повышение квалификации научных сотрудников и реализуются другие проекты в сфере образования. 

Ведущий научный сотрудник Института экономики и демографии НАН РТ, к.э.н. Баходур Махкамов не понаслышке знает о реализации проектов с сфере легкой промышленности. По его словам, Национальная стратегия развития текстильной промышленности до 2030 года предусматривает модернизацию производства, повышение конкурентоспособности продукции, а также создание благоприятных условий для привлечения инвестиций: Общая сумма инвестиций составляет более 100 миллионов долларов, направленных на строительство новых производственных мощностей и модернизацию существующих, эта стратегия предусматривает активное сотрудничество с международными партнерами. 

На первом месте стоит переработка хлопка, то есть я имею в виду не только выращивание и его сбор во всех хлопкосеющих регионах Таджикистана, а полная переработка для создания хлопковой пряжи. Обычно от количества собранного хлопка-сырца 90% или 95% перерабатывается и создается хлопко- волокно, из него в объеме ⅓ получается хлопковая пряжа. 

В текстильной промышленности мы не должны забывать о трикотажном производстве и швейной промышленности, где будут изготавливать готовые швейные изделия. Здесь идет сотрудничество с крупной российской компанией, о чем я упоминал ни раз, - это “БТК ГРУПП”, которая берет на себя обязательство заниматься переработкой хлопка. На это будет выделено 30 тыс га земли в свободной экономической зоне “Куляб”. Плюс в том, что это российская компания, ориентированная на российского потребителя, то есть они уже знают, какие товары нравятся в России и будут выпускать продукцию, востребованную там, а также экспортировать ее еще и в другие страны. Мощность будет составлять 43 тыс. тонн хлопковой пряжи, что достаточно много. В Таджикистане возрождают и шелковую промышленность. Во времена СССР самым крупным предприятием был Худжандский шелковый комбинат, на втором месте был Душанбинский. 

Налажено взаимовыгодное сотрудничество - мы предоставляем России сырье, это также может быть шерсть мелкого рогатого скота, естественно - хлопок, кожа и шелк, а РФ имеет технологии и как раз ищет новые рынки. Перспектив и возможностей в этой сфере очень много”. 

Как уже было отмечено, Россия помогает и в обеспечении энергетической безопасности Таджикистана, в последнее время проявляя серьезный интерес к завершению строительства Рогунской ГЭС. Россия готова предоставить финансовую и техническую помощь для ускоренного завершения строительства Рогунской ГЭС. В рамках двустороннего сотрудничества планируется предоставить кредитные средства и инвестиции, привлечь российских экспертов, обеспечить необходимым российским оборудованием и материалами. Завершение строительства Рогунской ГЭС имеет ключевое значение для Таджикистана.

Ниез Мирзоев, профессор кафедры международных отношений Таджикского Национального университета считает: «Запасы Таджикистана в сфере гидроэнергетики составляют около 60% гидроресурсов всей Центральной Азии. Однако сейчас из потенциальных 500 млрд кВт/час мы производим всего лишь 15-20 млрд кВт/час.

С поддержкой наших российских партнеров мы могли бы существенно увеличить производство электроэнергии и экспортировать её в Казахстан, на Урал и в Сибирь. Таджикистан также планирует расширять экспорт электроэнергии в Индию, Пакистан, Кыргызстан, Афганистан и другие страны».

Возможности для дальнейшего роста

В Таджикистане уже работают более 330 предприятий с участием российского капитала, в том числе компании по доставке сборных грузов, оказанию медицинских услуг, услуг связи, общественного питания и производстве текстиля. Торговый представитель России в Таджикистане Евгений Кореньков отмечает: «По итогам прошлого года Татарстан обеспечил почти 5% от общего экспорта России в Таджикистан. Сейчас оттуда в Таджикистан идут поставки шин марки «Кама», «Татнефть» поставляет бензин, планируется развивать автоцентр «Камаз». А одно из крупнейших в России фармацевтических предприятий «Татхимфармпрепараты» рассматривает возможность начать производство лекарств в Таджикистане. Этот вопрос прорабатывается по инициативе Министерства промышленности и новых технологий РТ».

Количество предприятий растет и будет увеличиваться в дальнейшем. К примеру, ближайший крупный проект - совместный пилотный технопарк на базе бывшего предприятия «Коргохи мошинсози» («Таджиктекстильмаш»). После введения в эксплуатацию данного технопарка планируется открыть еще 8 его отделений на новых локациях и в других городах Таджикистана. Эти индустриальные парки дадут толчок развитию легкой промышленности, металлургии, энергетики, химической промышленности, машиностроения, медицины и т.д.

Для развития предприятий необходимо развивать логистику. В стране в ближайшее время планируют построить несколько логистических комплексов, которые будут иметь региональное и международное значение. Их создадут в рамках госпрограммы развития системы логистики в стране до 2028 г. Для строительства этих объектов подготовлены инвестиционные проекты на общую сумму более 100 миллионов долларов США. Логистические комплексы привлекут дополнительные инвестиции, создадут новые рабочие места и повысят эффективность товарооборота, что положительно скажется на росте экономики республики. 

Ожидается дальнейшее укрепление экономических связей между Россией и Таджикистаном. В будущем объем инвестиций и количество совместных проектов будут расти, способствуя устойчивому развитию и процветанию обеих стран.

Садаф НАЗАРОВА

Dialog.TJ

А также читайте: