poroki serdca

Летом 2019 года в Таджикистане была реализована масштабная благотворительная акция по устранению врожденных пороков сердца у детей из малоимущих семей. Таджикские врачи успешно провели бесплатно 25 операций. Акция была реализована по инициативе благотворительного фонда «Калби солим». 

Руководителем благотворительного фонда является Фаридун Хамидович Норов, кандидат медицинских наук, практикующий в медицинском центре «Истиклол» кардиохирург, который в беседе с Dialog.TJ рассказал о том, как прошла акция, а также в целом оценил ситуацию с врождёнными пороками сердца в Таджикистане.

- Фаридун Хамидович, известно, что помимо своей врачебной практики, Вы также являетесь одним из основателей благотворительного фонда «Калби солим». Расскажите, пожалуйста, как зародилась идея создания фонда?

- В начале своей медицинской практики я около 6 лет работал в Научном центре сердечно - сосудистой хирургии имени Бакулева в Москве. Затем, в 2012 году я вернулся в Таджикистан и начал работать в Республиканском научном центре сердечно-сосудистой хирургии. Тогда к нам обращалось очень много родителей с детьми, у которых был диагностирован врожденный порок сердца. К сожалению, помочь всем у нас возможности не было. Государство даже сегодня, осознавая ситуацию, не в силах охватить все подобные случаи.

Такое положение дел часто становилось предметом размышлений моих коллег. Мы собирались вместе и думали над тем, что мы можем сделать, чтобы изменить ситуацию, ведь нельзя сидеть сложа руки, когда умирают дети. Именно так и зародилась идея создания благотворительного фонда, деятельность которого была бы сосредоточена на устранении врождённых пороков сердца.

Фонд начал функционировать в мае 2012 года. Пользуясь случаем, хочется ещё раз поблагодарить всех наших друзей, коллег и просто неравнодушных людей, которые нас поддержали.

Благодаря деятельности нашего фонда посредством мобилизации внутренних ресурсов ежегодно мы оперируем порядка 20 пациентов с пороком сердца. В лучшие годы - до 40 больных. Но, всё же, и эти показатели лишь «капля в море».

По данным Всемирной организации здравоохранения от 1 до 2% среди всех живорожденных в мире составляют люди с пороками сердца. В Таджикистане только в 2017 году родилось около 260 тысяч детей с пороком сердца. Ежегодный прирост от 2 до 5 тысяч человек. Около 30% таких детей погибает ещё на первом году жизни, не получив своевременной медицинской помощи.

- Летом 2019 года фонд «Калби солим» провёл благотворительную акцию, в ходе которой были сделаны бесплатные операции таджикским детям. Не могли бы Вы рассказать о ней поподробнее?

- Действительно, это была первая наша масштабная акция, в рамках которой мы смогли в течение недели прооперировать 25 детей с врожденными пороками сердца со всех отдалённых регионов республики.

Данная акция стала возможной благодаря непосредственному содействию Посольства Объединённых Арабских Эмиратов в Республике Таджикистан.

На одном из форумов, прошедших в этом году, мне удалось побеседовать с Послом ОАЭ в Таджикистане, г-ном Мухаммадом Ахмад Султан ал-Джабиром. В беседе я рассказал ему о существующей проблеме с пороками сердца. Он пообещал помочь нам. Затем нам были предоставлены все необходимые расходные материалы на проведение 25 операций. Позже я узнал, что проведению нашей акции способствовал шейх Дубая, г-н Рашид ал-Макдум.

Надо сказать, что вообще за последние несколько лет Министерство здравоохранения и социальной защиты населения тесно взаимодействует с Посольством ОАЭ. Каждые два года к нам в республику приезжают арабские врачи, которым мы обычно ассистируем. Но, на этот раз все операции были проведены непосредственно таджикскими врачами и все 25 случаев успешно. Все дети сегодня живы, здоровы и находятся со своими семьями.

Отмечу, что самой маленькой пациентке было всего 7 месяцев, а самому старшему - 16 лет. Средний возраст детей составлял 3 года.  

Из 25 прооперированных детей было 15 девочек и 10 мальчиков, так как мальчики и девочки имеют разные пороки. У девочек чаще бывает дефект межпредсердной перегородки, а у мальчиков чаще дефект межжелудочной перегородки. Открытый артериальный проток тоже наблюдается больше у девочек.

- Насколько сложными являются эти операции?

- Операция на сердце не может быть простой. Сегодня существует два варианта устранения врождённых пороков сердца. Одним из современных методов является операция без открытия грудной клетки пациента, называемая рентгенэндовоскулярным вмешательством.

В данном случае проходом, дающим доступ к сердцу, является бедренная артерия, через которую мы специальным устройством посредством катетеров достаем до сердца, проводим диагностику и имплантируем различные устройства. По времени госпитализация таких пациентов занимает всего один день. Например, больной был прооперирован сегодня утром, а завтра утром он уже может уйти домой вполне здоровым человеком. В среднем одна такая операция длится около часа.

В рамках нашей акции мы отобрали 25 пациентов, которым требовалось именно рентгенэндовоскулярное вмешательство.

Но, к сожалению, надо сказать, что не всех пациентов с врожденными пороками сердца можно оперировать эндовоскулярно. Поэтому для таких случаев у нас в команде есть хирурги, выполняющие традиционные операции на открытом сердце с использованием искусственного кровообращения.

В день они могут оперировать до двух человек. На такие операции уходит больше времени, больше времени занимает и госпитализация. В среднем это 5 – 6 дней.

- Каким образом отбирались пациенты для операций на устранение врожденных пороков сердца? Были какие-то особые критерии?

- Конечно, одним из главных критериев обычно является возраст пациента, но при эндовоскулярном вмешательстве он не имеет значения. В основном пациент должен весить не меньше 8 килограмм. Операции делаются от одного года и старше.

Обычно мы стараемся отбирать пациентов из реально малообеспеченных или неполных семей. Оперируем детей из детских домов.

Под патронажем нашего фонда находятся все интернаты города Душанбе и Районов Республиканского Подчинения. Раз в год мы стараемся организовывать выездную бригаду и съездить на обследование детей. Диагнозы детей-сирот для нас приоритетны.

Вообще, надо сказать, что после назначения мера города Душанбе Рустами Эмомали, в столице стали уделять больше внимания проблемам здравоохранения. Например, в 2017 году при поддержке мера города на базе Медицинского центра «Истиклол» бесплатно было прооперировано 33 пациента из малообеспеченных семей всего за две недели. Это просто фантастический результат!

Управление здравоохранением города Душанбе имеет полный список малоимущих пациентов со всеми сопутствующими документами, и когда появляются какие-то возможности для оказания помощи, их сразу же приглашают.

Рустами Эмомали был удовлетворён достигнутыми результатами, после чего данная инициатива получила своё продолжение уже в 2018 году. На этот раз он поддержал и традиционную и эндовоскулярную хирургию. Мы прооперировали 20 детей эндовоскулярно и ещё 15 пациентов традиционным способом вмешательства. Все операции прошли удачно, чему мы очень рады.

Надеемся, что и в дальнейшем администрация города Душанбе продолжит поддерживать наши инициативы. Безусловно, хочется помочь как можно большему количеству страдающих пороком детей, тем более что у нас все для этого есть: хорошая клиника, отличное оборудование и специалисты. Единственное, в чем необходима поддержка, закупка расходных материалов, которые в большинстве своем очень дорого стоят и привозятся из за рубежа.

- Наверняка точно диагностировать у ребенка порок сердца в Душанбе и РРП возможностей гораздо больше. А как с этим обстоят дела в регионах республики?

- Конечно, первичное звено это поликлиники, и сейчас система неплохо работает по всей республике. Раньше, когда я только приехал из Москвы, у нас была всего пара аппаратов УЗИ на весь Душанбе и один в Худжанде.

Сейчас уже есть два аппарата в Бохтаре, два в Кулябе, Дангаре, и несколько в Душанбе. В Согдийской области 7-8 аппаратов УЗИ. Я говорю об этом потому, что это специальные аппараты УЗИ, которые позволяют нам диагностировать порок сердца почти со стопроцентной точностью.

Сегодня перед тем, как отдать, например, ребёнка в детский сад или школу, требуется прохождение медицинского обследования. Таким образом выявляются многие болезни. Вся информация систематизируется, передаётся в областное управление здравоохранением. Далее она направляется в министерство здравоохранения, где затем мы можем получить уже эти списки. Система полностью отлажена и с этим нет никаких проблем.

Тем не менее, мы все же рекомендуем родителям не ждать пока появится повод для прохождения медицинского осмотра, а самим инициировать ещё в дошкольном возрасте хотя бы одно ультразвуковое обследование.

- Проводите ли Вы сами первичное обследование пациентов?

- Обязательно. Пациент, приходя к нам, зачастую проходит повторное обследование УЗИ. Только после этого мы даем направление на операцию. Обследование проводится бесплатно. В «Истиклоле» имеется все необходимое для этого оборудование, поэтому мы стараемся по возможности проводить обследование бесплатно.

Что касается специалистов - они у нас есть. Конечно, из всех кардиохирургов не сделаешь, однако государство работает над этим вопросом. Нельзя не отметить, что и бизнес-круги в республике сегодня стали активно интересоваться медициной. Бизнесмены часто помогают отправлять наших специалистов на обучение и повышение их квалификации.

- Сколько на сегодняшний день стоит операция на устранение порока сердца в Таджикистане?

- Насколько я знаю, в среднем от 20 до 40 тысяч сомони. Стоимость зависит от тяжести случая, от вида необходимого для внедрения устройства, предусматриваются и возможные осложнения.  

- Как Вы в целом оцениваете существующую ситуацию с лечением врожденных пороков сердца в Таджикистане? Наблюдается ли положительная динамика?

- Я попытаюсь ответить в цифрах. Посудите сами. Например, с 2005 по 2010 годы по всему Таджикистану выполнялось максимум до 100 операций с искусственным кровообращением в год. Сейчас, только в 2018 году, по Таджикистану было произведено порядка 400 традиционных операций с искусственным кровообращением.

Эндовоскулярное вмешательство вообще до 2012 года не проводилось. Начиная с 2012 года, в республике проводится от 100 до 150 эндовоскулярных операций в год. В целом получается, что мы делаем от 500 до 600 операций в течение года.

Количество выросло в 6 раз, что само по себе говорит о серьёзном успехе.

Приятно видеть детские улыбки уже после операции. Они часто говорят родителям, что им стало легче дышать. И ведь на самом деле многое в их самочувствии меняется. Эти операции являются окончательными и пациенты в дальнейшем спокойно ведут полноценный образ жизни.

- Расскажите, пожалуйста, о планах фонда на ближайшее будущее.

- Я довольно часто бываю в Узбекистане и Кыргызстане, сотрудничаю с коллегами. Знаете, у них там все те же самые проблемы, что и у нас. Всё упирается в расходные материалы. В будущем мы планируем сотрудничать с коллегами в этом направлении и проводить подобные операции даже в Афганистане.

Конечно пока это только планы. На сегодняшний день я очень рад, что наша акция завершилась успешно, без осложнений и летальных исходов. Будем надеяться на сотрудничество и развитие отношений внутри региона.

Хочется, чтобы мы, наконец, уже пришли к операциям на устранение порока сердца у детей уже в первые дни их жизни, чтобы они как можно быстрее могли стать полноценными членами общества. К сожалению, нам до этого еще очень далеко. Однако необходимо стараться, расти и развиваться, особенно если мы хотим, чтобы в нашей стране было здоровое полноценное общество.

Людям, которые нуждаются в помощи, нужно помогать.

Дилноза КУДДУСОВА

Dialog.TJ

А также читайте: