shkolnaya formaСтрогие юбки, брюки, пиджаки и никаких джинсов. Школьный дресс-код добавил хлопот родителям Таджикистана. На ярмарках и в магазинах республики идут примерки. Возвращению формы рады местные производители.

При этом швейники стараются учесть вкусы и угодить всем ученикам, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Тахмина Нагзибекова.
После удачного прошлогоднего эксперимента единый стиль одежды ввели несколько десятков столичных и сельских школ.

«Форма дисциплинирует наших детей. Мы купили синий костюм на осень, нужно еще один купить на смену», - говорит житель г. Душанбе Тоджиддин Холматов.

Чем больше школ переходит на форму, тем больше заказов у швейных предприятий. Комплекты шьют сотнями. Их стоимость - от 10 до 30 долларов.

«Сегодня мы обслуживаем около 30 школ. Прежде чем приступать к изготовлению продукции мы провели мониторинг цен», - отмечает заместитель директора «Таджиктестиль» Абдумамон Абдуллоев.

Единого образца формы нет. Какого цвета и фасона будет одежда у учеников той или иной школы - решают родители. Некоторые, желая выделиться, идут в ателье. «Например, просят сделать другие карманы, манжеты, заменить ткань. Такой пиджак обойдется уже в 40 долларов», - говорит портниха Мунира Тутиева.

Для тех, кто стеснен в средствах, открыты специализированные школьные ярмарки. Там можно приобрести канцелярские товары, обувь и форму намного дешевле. Например, сарафан обойдется не в 40 долларов, как в магазине, а в 15.

Сейчас форму носят ученики половины столичных школ. В остальных пока выбирают будущий образ. Чиновники Министерства образования со сроками никого и не торопят, они понимают, что ребятам к нововведению нужно привыкнуть, а учебным заведениям найти свой собственный стиль.

В преддверии нового учебного года школьные базары открылись и в России.

Источник: Мир-24

 

А также читайте: