test tajyazika

Все 28 выдвиженцев правящей в стране Народной демократической партии Таджикистана на депутатское кресло в нижней палате парламента, которые идут на выборы по партийному  списку  от единого  общереспубликанского избирательного округа, 6 января сдали тест на знание государственного языка.

Как сообщил глава администрации Центризбиркома республики Абдуманнон Додозода, проверку на знание таджикского языка среди кандидатов в депутаты  от НДПТ проводили представители ЦИК и ученые-языковеды. «Все 28 выдвиженцев НДПТ получили положительную оценку на знание таджикского языка», - отметил Додозода.

Он отметил, что сегодня планируется провести подобное тестирование среди выдвиженцев Демпартии, Соцпартии, Аграрной партии Таджикистана.

Напомним, на предвыборном съезде НДПТ с участием лидера партии, президента Таджикистана Эмомали Рахмона, который состоялся 13 декабря прошлого года,  были выдвинуты 28 кандидатов по списку партии по единому общереспубликанскому избирательному округу. Самому молодому кандидату - сотруднику исполнительного аппарата президента РТ Юсуфу Маджиди – 26 лет, а возглавил список помощник президента по кадровой политике Абдуджаббор Азиз.

Согласно положению ЦИК Таджикистана о порядке проведения проверки знания государственного языка, кандидаты в депутаты нижней палаты парламента страны и кандидаты в члены верхней палаты парламента Таджикистана будут проходить трехэтапную проверку знаний таджикского языка.

Претендующие на кресло парламентариев кандидаты в присутствии образованной окружными избиркомами комиссии из числа специалистов по таджикскому языку должны написать на государственном языке свои автобиографии, читать печатный текст не менее одной страницы, а также пройти устное собеседование.

Кандидаты в депутаты областных, городских, районных и местных маджлисов пройдут проверку на знания государственного языка только путем собеседования.

Источник: ИА "Азия Плюс"

А также читайте: