boeviki1

Один из местных журналистов в Кулябе говорит, что ему с угрозами позвонил из Сирии боевик, его соотечественник. "Абу Холиди Кулоби" грозит наказать всех, кто очерняет моджахедов.

Главный редактор независимого издания “Пайк” говорит, что ему с угрозами звонил таджикский боевик в Сирии Нусрат Назаров, который себя называет “Абу Холиди Кулоби” .

Ахмади Иброхим,главный с редактор независимого издания “Пайк”, которое распространяется в основном на юге Таджикистана, сообщил Радио Озоди, что вечером 6-января ему позвонил неизвестный и представиля Махсуми Нусратом, жителем города Куляб,который сейчас находится в Сирии и называет себя Абу Холиди Кулоби, или Фуркон Фаластин.

Таджикский журналист говорит, что звонивший «джихадист» не был знаком с ним лично и беседовал как с сотрудником еженедельника “Пайк”. По его словам, он уроженец Куляба, который недоволен материалами, публикуемыми в еженедельнике, в которых «очерняются моджахеды».

Ахмади Иброхимговорит, что Нусрат Назаров был обеспокоен статьями о «моджахедах» и обещал «выплатить» журналистам “гонорар”.

По словам журналиста, таджикский боевик угрожал следующим образом:

«Он заявил, чтобы мы воздержались от публикаций, очерняющих моджахедов. Он был недоволен тем, что мы опубликовали его фото.Он также заявил, если мы продолжим публикацию таких материалов, у него есть люди в Таджикистане, которым он поручит и журналисты, написавшие этот материал, будут убиты»

“Пайк” – единственное независимое издание в Хатлонской области, которое публикует критические материалы. Это издание перепечатало большинство статей, опубликованных на сайте Радио Озоди о таджикских боевиках в Сирии и Ираке.

Правоохранительные органы выяснили, что звонок поступил из скрытого номера из Сирии. Представитель органов безопасности Куляба сообщил, что в связи с обращением журналиста, начато расследование факта о телефонной угрозе.

Хайрулло Назаров, брат Нусрата Назарова, который занимается в Кулябе перевозкой пассажиров, говорит, что не следует серьезно относиться к его угрозам.

«У него нет своих людей в Кулябе. Единственный, кто у него есть – это я, его брат. Я 20 лет вожу такси, читаю свои намазы, и ни к кому у мены нет дела. Его трех детей содержу тоже я. Разве может нормальный человек бросить своих детей?!”

Муъмин Ахмади

Источник:Радио "Свобода"

А также читайте: