dicson6

Официальные мероприятия начала строительства проекта  CASA-1000 начались сегодня, 12 мая.
Таджикистан, Кыргызстан, Афганистан и Пакистан  создали важную структуру, на базе которой предполагается претворять проект в жизнь — Межправительственный совет.  Проекту оказывают поддержку ряд международных финансовых институтов, таких как Группа всемирного банка, Исламский банк развития,  Агентство по международному развитию США, Министерство  международного сотрудничества Великобритании, Австралийское агентство международного сотрудничества и ряд других донорских организаций.
Весомую финансовую поддержку в реализации проекта CASA-1000 оказал Всемирный Банк.  Общая стоимость проекта  составляет 1,1 миллиард долларов, вклад Всемирного банка составляет 527 миллионов долларов США. Данное финансирование будет ассигноваться  всем четырём странам-участницам проекта.
«Настоящий проект находится на той стадии, когда достигнуты все соглашения , договорённости и он уже готов именно к начальной фазе реализации, то есть подписано генеральное соглашение и коммерческие соглашения о продаже  электроэнергии между странами.  Хочу отметить, что с момента начала строительства  и до его окончания  мы отводим около трёх лет. Поэтому, на данном этапе, как я уже сказала, существуют все основные документы  и договорённости между странами и поэтому проект уже готов к началу непосредственно строительных работ», — отметила, сегодня 12 мая,  в ходе своего выступления на  официальной  церемонии начала реализации проекта CASA-1000 вице президент Всемирного банка Аннет Диксон.
«Я думаю, что уникальная черта данного проекта  также состоит в том, что все четыре страны смогли достичь этих договорённостей, что показывает очень сильную поддержку  и приверженность со стороны лидеров всех четырёх государств-участников проекта.  Когда в 2006 году этот проект только проектировался, никто не думал, что мы можем достичь такого успеха, но теперь, спустя десять лет мы видим, что на самом деле всё это возможно и реализация проекта начнётся в самое ближайшее будущее.
Данный проект нельзя назвать простым. Я думаю, что тот уровень готовности  и тот уровень приверженности показывают, что  если в ходе реализации проекта будут возникать какие-то сложности, они будут решаемы», — сказала А. Диксон.
Надо отметить, что общая сумма для реализации таджикского участка проекта CASA-1000 составит 351 миллион долларов США. Вклад Правительства Таджикистана в проект составит 15 миллионов долларов США.

Источник: НИАТ Ховар

А также читайте: