denejnye perevody iz rossii

Одним важным источником дохода для домохозяйств в Таджикистане, вызывающим обеспокоенность в связи с экономическим спадом в России, обесцениванием российского рубля и ужесточением миграционной политики, являются денежные переводы. Об этом говорится в обследовании Всемирного банка «Слушая Таджикистан»: Обследование благосостояния домохозяйств. 

По официальным данным, в первом полугодии 2016 года денежные переводы в номинальном долларовом выражении были на 22% ниже, чем в первом полугодии 2015 года. Однако, если представлять денежные переводы в реальном выражении в сомони (что более уместно для измерения благосостояния в Таджикистане), то в первом полугодии 2016 года денежные переводы, по официальным данным, стали немного возвращаться к прежним показателям (рост составил около 2,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года).

О том, что в 2016 году денежные переводы стали несколько возвращаться к прежним показателям говорят и данные обследования «Слушая Таджикистан», также приведенные в реальном выражении в сомони.

За май-август 2016 года средняя величина денежных переводов увеличилась примерно на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Также несколько возросла доля домохозяйств, которые получали денежные переводы в течение десяти дней, предшествовавших опросу с 11,4 до 13,7%.

Однако рост неравномерен. В мае-августе 2016 года доход от денежных переводов в домохозяйствах, относящихся по распределению потребления к 40% наименее обеспеченного населения, сократился примерно на 9%, в то время как среди домохозяйств, относящихся к 60% наиболее обеспеченного населения, денежные переводы за этот же период увеличились на 16,3%.

По данным Центрального банка России, объем денежных переводов физических лиц из России в Таджикистан в первом полугодии текущего года составил порядка $598 млн.

По данным источника, объем переводов частных лиц в Таджикистан в первой половине этого года сократился на 14%. В январе-июне 2015 года в республику поступило $696 млн. Однако объем переводов физических лиц в Таджикистан увеличился с $103 млн. в первом квартале этого года, до $495 млн. во втором квартале.

По данным Национального банка Таджикистана, объем денежных переводов в Таджикистан в первом полугодии этого года по сравнению с этим же периодом 2015 года сократился на 22,1%.

Однако, НБТ не раскрывает точную цифру объема денежных переводов в долларах США, и сообщает, что сумма переводов за указанный период в российских рублях составила 67 млрд.

По данным Центробанка РФ, по итогам прошлого года физическими лицами в Узбекистан было отправлено $3 млрд. 059 млн., в Таджикистан — $2 млрд. 220 млн., а в Кыргызстан — $1 млрд. 383 млн.

Источник: ИА "Авеста"

А также читайте: