World Bank 004

В рамках программы Digital CASA эксперты Всемирного банка предлагают сделать Центральная Азию хабом по передаче данных по направлению Европа—Азия. Об этом сегодня, 31 мая, в Бишкеке на мероприятии, посвященном развитию цифровых технологий и экономик стран Центральной Азии сказал представитель группы Всемирного банка Раджендра Сингх. 

«Мы знаем, что для этого созрели условия. Мы надеемся, что некоторые экономики вырастут, учитывая условия. Есть хорошие возможности по улучшению связей с Китаем. Другим важным момент является доступ к недорогой «зеленой» энергетике», - сказал он.

По его словам, госсектор и частный секторы должны тесно сотрудничать, чтобы этот хаб реализовался.

«Мы определили три основных компонента в рамках проекта: цифровая связь, благоприятная среда и цифровое правительство», - рассказал представитель.

Есть общие компоненты по каждой стране, но у каждой страны свои показатели. «На сегодняшний день мы работаем активно как с Афганистаном, так и с Кыргызстаном, которые запросили помощь по реализации этого проекта», - сказал он, напомнив, что для КР одобрено $20 млн и рассматривается увеличение суммы до $50 млн.

«Сумма должна быть одобрена Всемирным банком до конца года, мы ожидаем, что другие страны станут партнерами до конца года», - сказал он.

Р.Сингх отметил, что текущая ситуация в Центральной Азии такая, что регион не соединен с остальной частью мира и между собой. Только в Казахстане уровень находится выше с точки зрения развития. Среди главных причин он назвал: несовершенную политику и регулятивную среду, отсутствие выходов к морю, глобальный интернет-трафик, который минует регион Центральной Азии, ограниченное использование ИКТ и низкий уровень частных инвестиций.

Источник: CA-News

А также читайте: