VB

Республика Таджикистан заняла 3-е место среди стран СНГ по уровню гендерного равенства мужчин и женщин. Таков результат исследования Всемирного банка (ВБ) «Женщины, бизнес и закон: десятилетие реформ».

Комментарий корреспондента НИАТ «Ховар» Саида АЛИ.

Эксперты ВБ, изучив, как за 10 лет изменилось законодательство 187 стран, назвали шесть стран, в которых удалось достигнуть равенство в правах мужчин и женщин. Все эти страны находятся в Европе: Латвия, Бельгия, Дания, Люксембург, Франция и Швеция. Они набрали 100 баллов по всем критериям.

Среди стран СНГ  места расположились следующим образом:  Молдова (84, 38 балла), Армения (83,13 балла), Таджикистан (81,88 балла), Украина, Беларусь и Азербайджан (у каждой из этих стран по 78,75 балла), Кыргызстан (76,88 балла), Казахстан (75,63 балла), Россия (73,13 балла) и Узбекистан (70,63 балла).

В Прибалтике высокие показатели у всех стран: кроме одно из лидеров рейтинга Латвии (100 баллов), высокие показатели в Эстонии (97,5 балла) и Литве (93,75 балла).

Хуже всего дела с гендерным равенством в арабских странах – в Сирии (34,38 балла), Катаре (32,50), Иране (31,25), Судане (29,38), Объединенных Арабских Эмиратах (29,38), Саудовской Аравии (25,63). Средний бал для экономик Ближнего Востока и Северной Африки составил всего 47,37 балла, то есть типичная экономика этих регионов дает женщинам меньше половины прав мужчин.

«Гендерное равенство является важнейшей составляющей экономического роста. Женщины составляют половину населения мира, и законы не должны сдерживать мир в достижении экономического процветания», — говорится в исследовании. 10 лет назад ни одна страна не набирала 100 баллов.

Для оценки исследовались свобода передвижения женщин, возможности трудоустройства, оплата труда, ведение собственного бизнеса, владение активами/имуществом, пенсионное обеспечение, а также вопросы прав в браке и при воспитании детей. Общая оценка рассчитывалась на основе среднего значения всех этих восьми показателей по шкале от 0 до 100, где 100 представляет наилучшую общую оценку.

В мире

Мужчины продолжают доминировать в мире, несмотря на достигнутый в последние десятилетия прогресс в области прав женщин. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая в пятницу на мероприятии, которое прошло во всемирной организации в связи с Международным женским днем.

Он отметил, что «в последние десятилетия произошел значительный прогресс в борьбе за права женщин и их лидерство», однако этих побед «далеко не достаточно». «Гендерное равенство, в первую очередь, это вопрос представленности женщин в органах власти. Мы все еще живем в мире, где доминируют мужчин. Наша культура мужского доминирования игнорировала, заставляла молчать и подавляла женщин на протяжении веков и даже десятилетий», — добавил он.

gensek.oon

«Женщины все еще сталкиваются с огромными препятствиями на пути к участию в работе органов власти», — отметил глава всемирной организации в этой связи. Он сослался на данные Всемирного банка, согласно которым лишь «шесть экономик мира предоставляют мужчинам и женщинам равные права в тех областях, которые влияют на их (экономик) работу». «И если данная тенденция будет продолжена, понадобится 170 лет, чтобы ликвидировать существующую разницу», — предупредил генсек ООН.

Гутерриш также обратил внимание, что «повестка националистов и популистов зачастую усугубляет гендерное неравенство». «В некоторых странах, несмотря на общее снижение числа убийств, количество убийств женщин возрастает, — сообщил он. — В других странах мы видим отход от правовой защиты жертв насилия и женского обрезания». «Использование сексуального насилия в качестве одной из тактик конфликта продолжает наносить травмы людям и целым сообществам», — добавил генсек.

«В Международный женский день давайте добиваться того, чтобы женщины могли влиять на формирование политики и инфраструктуры, влияющих на наши жизни», — призвал Гутерриш. «Давайте поддержим тех девушек и женщин, которые ломают преграды на пути к созданию лучшего мира для всех!» — заключил он.

В Таджикистане

НИАТ «Ховар» отмечает, что с  первых годов независимости Таджикистана  вопрос об улучшении условий для жизни женщин всегда был в центре внимания Правительства страны. В 2005 году Таджикистан принял «Закон о государственных гарантиях равноправия мужчин и женщин и равных возможностей их реализации». Ровно 10 лет назад был подписан Указ Президента страны Эмомали Рахмона  «О мерах по повышению статуса женщины в обществе»,   Важную роль в повышении статуса и роли женщины в обществе играет и  постановление Правительства страны от 2010 года «Об утверждении Национальной стратегии активизации роли женщины в РТ на 2011-2020 годы».

tadzhikskie devushki i zhenshhiny

Женщины активно занимаются государственными делами‚ в экономическом и социальном управлении‚ 25% или же 6 тысяч госслужащих являются женщинами. «Кстати, хочу напомнить, что Республика Таджикистан по проценту представительства женщин в органах различных ветвей власти занимает в мире одно из видных мест», — сказал Основатель мира и национального единства -Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон 7 марта 2019 года в своем Поздравлении по случаю Дня Матери.

В учебных учреждениях страны работают  более 100 тысяч учителей и преподавателей. В период 2009 -2018  годов по Президентской квоте в ВУЗы страны поступили тысячи  молодых девушек из отдаленных горных районов страны. Для поддержки предпринимательской деятельности женщин с 2006 года до сегодняшнего дня посредством Президентских грантов было выделено несколько миллионов сомони.

«Мы и впредь будем повышать роль и место женщин в обществе и поддерживать их усилия по реализации социальной политики государства», — отметил Лидер нации Эмомали Рахмон в своем Послании парламенту страны в декабре 2018 года.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: