bankomati

Высокие темпы долларизации, низкий уровень проникновения депозитов, чрезмерный объем необслуживаемых кредитов, и большая зависимость от оптового финансирования стали отличительными чертами таджикских банков, ограничивая их финансовую посредническую роль. Об этом говорится в экономическом докладе Всемирного банка по Таджикистану. 

Согласно документу, развитию финансового сектора препятствовали несколько структурных проблем, в том числе, отсутствие стабильных источников финансирования и недостатки в инструментах и инфраструктуре управления ликвидностью.

В этот перечень также входят ограниченные механизмы оценки кредитного риска и смягчения их последствий, отсутствие пригодного для использования залог и отсутствие благоприятного делового климата.

По данным ВБ, за первые девять месяцев 2017 года наблюдался рост денежной массы более чем на 23% в годовом исчислении. Официальные органы Таджикистана постепенно изъяли избыток денежной массы, обусловленный поддержкой финансового сектора, ускорив проведение стерилизации и увеличив ставку рефинансирования с 11% в конце 2016 года до 16% в марте 2017 года.

Кредитование частного сектора продолжало сокращаться, отражая вялую деловую активность и текущие трудности в ведущих банках.

Аналитики банка считают, что резкий рост ликвидности в связи с поддержкой финансового сектора в конце 2016 года в сочетании с сезонным спросом в начале 2017 года вызвал значительное давление на обменный курс.

Официальные органы отреагировали постепенной стерилизацией избыточной денежной массы, проведя единовременную корректировку в середине мая на 4% и в то же время поддерживая административные меры, введенные в начале 2016 года, а также строгий контроль и преследование сделок на черном рынке.

Хотя эти меры в определенной степени стабилизировали курс валюты, в номинальном выражении, сомони обесценился на 10,5% по отношению к доллару США за девять месяцев 2017 года.

Источник: ИА "Авеста"

А также читайте: