rublRF

Спад российской экономики проявится с еще большей силой, чем считалось раньше, объявил Всемирный банк в среду — как раз в тот день, когда правительство доложило президенту Владимиру Путину о том, что в ближайшее время начнется оживление переживающей кризис экономики.

Согласно своему базовому сценарию, Всемирный банк прогнозирует сокращение российской экономики 2015 году на 3,8% — с учетом цены на нефть в 53 доллара за баррель — по сравнению с сокращением на 0,7% согласно своему прежнему прогнозу, сделанному в декабре.

Новый прогноз основан на предположении ВБ о том, что негативное воздействие западных санкций, вводившихся поэтапно на протяжении прошлого года в ответ на аннексию Крыма Москвой и ее поддержку боевиков на востоке Украины, будет сохраняться еще долго.

Помимо санкций в текущем и в 2016 году более ощутимым будет и негативное воздействие резкого падения цен на нефть — основной статьи российского экспорта — заявил Всемирный банк в своем докладе, озаглавленном «Закат новой экономической эры?».

«Главным в прогнозе на этот год является то, что потрясения прошлого года — особенно шок от обвала цен на нефть в последнем квартале 2014 года — действительно оказывают негативное влияние на экономику. Поэтому вряд ли за этот год можно еще что-нибудь добавить», — считает Биргит Хансл (Birgit Hansl) ведущий экономист Всемирного банка по России, представившая новый прогноз.

Российское правительство допускает, что ВВП России сократится впервые с 2009 года, но оно предпочитает придерживаться более оптимистической точки зрения. После сокращения ВВП в 2015 году на 3% российская экономика вновь начнет расти уже в следующем году, и за период с 2016 по 2018 годы ее рост составит в среднем 2,5%, заявил в среду министр экономики Алексей Улюкаев.

В расчете на уже озвученные прогнозы в отношении цен на нефть, которые, согласно ожиданиям, должны возобновить рост в ближайшем будущем, Улюкаев заявил, что рост российской экономики, начиная с 2017 года, будет опережать среднемировые темпы. Владимир Путин, которому в среду был представлен новый прогноз правительства, ранее утверждал, что темпы роста российской экономики составят не менее 5% в год.

Однако по прогнозу Всемирного банка российская экономика в следующем году будет по-прежнему испытывать давление, и, согласно его базовому сценарию, сокращение экономики составит 0,3%.

«Изоляция от международной экономической деятельности, в частности, от торговых сделок и банковских операций, которые являются определяющими для экономического развития страны, как оказалась, нанесла значительный ущерб попавшим под санкции структурам. Причем даже при том, что страна, которая ввела санкции, тоже в какой-то мере несет убытки из-за упущенных возможностей торговли со страной, против которой эти санкции введены», — говорится в докладе банка.

Россия, против которой ввели санкции Европа, США, Австралия и Канада, была в конечном итоге лишена доступа к международным рынкам капитала. Кроме того, был введен запрет на поставки в Россию ряда важнейших технологий и оборудования для оборонного и нефтегазового секторов.

По словам аналитиков Всемирного банка, санкции будут негативно сказываться на экономике России в трех направлениях. Из-за введенных ограничений Россия не сможет брать кредиты за рубежом, это повысит волатильность и без того обесценившегося рубля, что отрицательно повлияет на уровень доверия инвесторов.

Всемирный банк оценил то, как Центральный банк и правительство России отреагировали на экономические и политические потрясения 2014 года, и отметил, что их действия были своевременными и адекватными, что пока помогает стране избежать рецессии. Согласно опубликованным в среду официальным данным, в четвертом квартале прошлого года рост экономики по сравнению с тем же периодом предыдущего года составил 0,4%.

Кроме того, Всемирный банк представил два альтернативных сценария. Согласно альтернативному прогнозу на основе более низкой цены на нефть — в среднем 45 долларов за баррель — спад российской экономики в 2015 году составит 4,6%. Если же средняя цена на нефть составит 65 долларов за баррель, то спад ВВП составит 2,9%.

Самый оптимистический сценарий Всемирного банка почти совпадает с официальным прогнозом российского правительства, согласно которому сокращение ВВП составит около 3%. Однако, по мнению Всемирного банка, сокращение ВВП — это не единственное, с чем столкнется нефтезависимая экономика России.

«С учетом прогнозируемой на 2015 год инфляции на уровне 16,5% стоимость получения кредита, по всей вероятности, останется высокой, в результате чего активность в сфере потребительских кредитов будет весьма низкой», — считают специалисты ВБ.

Потребительский спрос на протяжении многих лет был в России основным фактором, способствовавшим экономическому росту, однако сейчас он снизился из-за быстрой девальвации рубля и сокращения реальных доходов населения. Помимо низкого потребительского спроса негативное влияние на экономику, по всей вероятности, окажет и сокращение инвестиционной активности.

«Систематическое снижение темпов роста капиталовложений в конечном счете приведет к ухудшению перспектив более активного экономического роста в ближайшие несколько лет и понизит и без того скромный потенциал развития», — считают специалисты Всемирного банка.


Источник: "The Wall Street Journal", США, перевод InoСМИ

А также читайте: