den bez tabaka

Табак ежегодно становится причиной смерти около 6 млн. человек – такие данные были приведены на мероприятии, сегодня в Душанбе посвященному Всемирному дню без табака, отмечаемому 31 мая в мире.

Мероприятие, организованное министерством здравоохранения и социальной защиты населения и представительством Всемирной организации здравоохранения в РТ, проходило в здании "Шарки Озод”.

Как отметил заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана Навруз Джафаров в РТ официально не зарегистрировано случаев смертей от употребления табачных изделий.

При этом Джафаров подчеркнул, что "люди умирают от рака печени, к которому нередко приводит злоупотребление табачными изделиями". "Конечно, необходимо провести исследование в этом направлении. Сейчас подобные исследования проводят специалисты Минздрава, но результатов ждать, по крайней мере три года”, - подчеркнул Джафаров.

По словам главы представительства ВОЗ в РТ Игоря Понакевича, в Таджикистане среди потребителей табачных изделий преобладают потребители жевательного табака, известного в народе, как «насвай».

"Согласно недавно проведенному обследованию сельского населения (2009-2010 годы) распространенность табакокурения в возрастной группе от 15 до 59 лет составила: среди мужчин - 8,7% а среди женщин - 0%, причем в возрастной группе от 25-54 лет распространенность табакокурения составляет 12-14 %, а среди группы населения в возрасте от 15 до 25 лет только 2,7 %. Тем не менее, результаты этого исследования выявили другую тенденцию - популярность жевательного табака (насвая). Около 40% мужчин и 3% женщин, проживающих в сельской местности, сообщили, что они употребляют насвай. Это явление также распространено среди женщин более старшего возраста (45-59) -7-8%. В то же время среди молодых женщин распространенность потребления насвая значительно ниже. Только 9% опрошенных мужчин самого молодого возраста (15-24) , употребляют насвай, в то время как возрастной группе от 40 до 54 лет насвай употребляют 60% опрошенных мужчин”, - отметил Игорь Поканевич.

В то же время заместитель министра здравоохранения Навруз Джафаров констатировал, что "в Таджикистане нет регламента, рецептов, госта по изготовлению насвая. "В каждом регионе насвай готовят по разному, и он (насвай) продается, если можно так выразиться, под брендами”.

"Чтобы определить точный состав насвая в 2014 году мы собрали образцы из разных регионов страны и отправили их для проверки в Мосву и США. Было установлено, что в насвае присутствуют химические элементы, которых нет в сигарете. Таким образом вред от потребления насвая в несколько раз превышает вред от потребления сигарет. В насвае есть и мишьяк, и другие виды тяжелых металлов, попадание в организм которых нередко приводит к раковым заболеваниям”, - подчеркнул Джафаров.

По его словам, в конце текущего года будут обнародованы результате исследования, проведенного Минздравом РТ совместно с ВОЗ по потреблению табачных изделий, в котором будет названа относительно точная цифра потребителей сигарет и насвая в республике.

"В данную исследовательскую группу входят ученые и студенты”, - заявил заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения. 

Подготовил Абдурахмон Рахмонов

 Источник: Авеста

А также читайте: