yamamoto

На этой неделе афганский политик Абдулла Абдулла, претендующий на президентский пост, принял спецпредставителя генерального секретаря ООН по Афганистану Тадамичи Ямамото. 

В ходе переговоров стороны обсудили вопросы формирования инклюзивного правительства как средства разрешения политического кризиса, возникшего на фоне спорных результатов президентских выборов.

Как уже сообщалось раннее, афганский Избирком объявил безусловным победителем голосования Ашрафа Гани, однако многие политики страны отказались признавать результаты выборов в связи с большим числом фальсификаций и необъективным подходом избирательных ведомств к рассмотрению проблемы выявленных нарушений.

Вскоре после объявления результатов Абдулла Абдулла, главный соперник Ашрафа Гани в борьбе за пост президента, выразил намерение сформировать инклюзивное правительство, представляющее интересы всех групп населения страны. Примечательно, что и окружение Гани впоследствии начала использовать это понятие в своей риторике.

Изначально Миссия ООН по содействию Афганистану поздравила Ашрафа Гани с принятием присяги, однако встреча Ямамото и Абдуллы свидетельствует о том, что международная организация считает необходимым дополнительные усилия по разрешению политического кризиса.

Как отмечается в недавно опубликованном отчёте МООНСА, в ходе беседы, состоявшейся в четверг, дипломат отметил необходимость создания инклюзивного правительства, отвечающего интересам всех политических сил, в соответствии с нормами Конституции Афганистана, в том числе ради создания единой группы для переговоров с талибами.

До настоящего времени пресс-служба президентского дворца Арг никак не прокомментировала недавнюю встречу главы миссии ООН с главным соперником Ашрафа Гани.

Тем не менее, на событие отреагировало Министерство иностранных дел Афганистана. Накануне Ямамото был вызван в афганский МИД, где и.о. министра иностранных дел Гарун Чахансури напомнил дипломату о завершении избирательного процесса, подчеркнув, что присягу в качестве президента принял Ашраф Гани. Глава МИД заявил, что обсуждение политической ситуации в Афганистане не должно нарушать Конституцию и международные нормы. Отвечая на претензии, Ямамото отметил, что ООН не поддерживает создания параллельных правительств в Афганистане, и эта позиция была выражена им на встречах с любыми афганскими политиками, состоявшихся после инаугурации.

Стоит отметить, что в ходе переговоров между командами Гани и Абдуллы решить вопрос к обоюдному согласию сторонам не удалось, и 9 марта в Кабуле состоялись две параллельные инаугурации – присягу в качестве президента принял каждый из кандидатов.

Источник: «Афганистан.Ру»

А также читайте: