tpp logo

13 марта 2015 годав ТПП Таджикистана,  в рамках международной выставки – ярмарки Подарков, которая проходит в Душанбе состоялась Встреча деловых  кругов Таджикистана, Афганистана и Ирана. Об этом сообщает пресс-служба ТПП Таджикистана.

На встрече принимали участие Заместитель Председателя ТПП РТ Рустамова Манзура, Глава департамента внешнеэкономических связейТПП Афганистана г-н  Мир Заман Пупол, Председатель Федерации женщин -  предпринимателей Афганистана г-жа Гульджан Изрофай, глава МВК «Суруши Осиё» Мухаммад Умрони,представитель ТПП РТ в Афганистане Алиджон Шоев, представители Посольств Ирана и Афганистана в РТ, деловые круги Ирана, Афганистана, Таджикистана, а также отечественные и зарубежные СМИ.

Следует отметить, что с иранской стороны на встрече принимали участия представители предприятий  и фирм АПК и промышленности из Тегерана, Мешхеда, Хоросана, а также промышленные и ремесленнические предприятия из Кабула, Герата, Мазори Шарифа. В целом, атмосферу бизнес встречи характеризовал деловой настрой, продуктивный обмен информацией, контакты между афганскими, иранскими и таджикскими участниками.

В ходе диалога, участники, подтвердив взаимную заинтересованность  в активизации  сотрудничестве, подчеркнули необходимость укрепления и  развития  бизнес связей, перспективы трехстороннего взаимодействия, обмена  деловой информацией и выработке общих позиций по созданию благоприятных условий для расширения  контактов и  взаимовыгодного товарообмена на региональном уровне.

- Сегодняшняя встреча с участием представителей бизнеса трех дружественных персоязычных стран еще раз подтверждает, что отношения между Таджикистаном, Ираном и Афганистаном строятся на прочной основе разнопланового сотрудничества по взаимовыгодным приоритетным направлениям и нацелено на долгосрочную перспективу, - отметила, открывая встречу, Заместитель Председателя ТПП РТ Манзура Рустамова. Это показатель того, что  Таджикистан, Афганистан и Иран являются надежными партнерами. - Проведение совместных выставочных мероприятий на регулярной основе, по словам зампредседателя, бесспорно, будет способствовать интенсификации торгово-экономических связей между нашими странами. У Таджикистана, Афганистана и Ирана есть для этого достаточный потенциал и все возможности. Необходима лишь активная деятельность на уровне бизнес сообщества.  

М. Рустамова, презентовав СД-диск «Бизнес-путеводитель Таджикистана», подчеркнула, что республика  заинтересована в приобретении качественной сельскохозяйственной и промышленной продукции, расширении диапазона сотрудничества в различных областях, в том числе в сфере гидроэнергетики, горнодобывающей, металлургической, легкой, пищевой, перерабатывающей промышленности, АПК,  а также в торговле, банковской и финансовой сферах,  туризме, здравоохранении и образовании.

Между Таджикистаном и Афганистаном активно развивается торгово-экономическое сотрудничество,- продолжила М. Рустамова. - В настоящее время на линии границ между двумя странами функционируют пять мостов, соединяющие обе страны, открыты рынки приграничной торговли, созданы свободные экономические зоны, которые используются для организации производства продукции для дальнейшей поставки в Афганистан. Наряду с этим, в силу своего географического положения Афганистан – транзитный регион между  странами Центральной Азией, КНР, Ираном и Пакистаном. Будущее афганской экономики - за увеличением товарообмена со своим ближайшим соседом -  Таджикистаном, развитием кооперации, создании совместных предприятий, подчеркнула она. Вопросы сотрудничества на уровне предпринимательских кругов обсуждаются также в рамках Межправительственной комиссии Таджикистана и Афганистана, добавила М. Рустамова.

Вместе с тем, уровень нынешнего двустороннего сотрудничества между Таджикистаном и Афганистаном, а также между Таджикистаном и Ираном, по мнению зампредседателя, пока еще не соответствует потенциальным возможностям наших стран. Его необходимо наращивать. Так по данным Агентства по статистики РТ, товарооборот между Таджикистаном и Афганистаном  в 2012 г. составил всего $232 млн., в 2013 г. $118,5 млн., в 2014 г. $105,7 млн.

Особенностью нынешнего взаимодействия между Таджикистаном и Ираном является факт набирающего обороты  сотрудничество бизнес кругов. В 2013 г. товарооборот между нашими странами вырос и составил $292,2 млн., что по сравнению с 2012г. увеличился на  $34.4%. 2014г. двусторонний товарооборот составил $228,3 млн. Рост по сравнению с 2013г. на 90,2%.

 В этом контексте, необходимо активно развивать производственный сектор, кооперацию, применяя передовые технологии, где опыт Ирана  очень полезен, - заметила  Рустамова,  выразив надежду,  что по итогам бизнес встречи и переговоров, деловые связи между предпринимателями Таджикистана, Ирана и Афганистана еще более укрепятся, будет заложена основа новых проектов плодотворного бизнес взаимодействия.

На встрече также участвовала делегация афганских женщин-предпринимателей во главе с Председателем Федерации женщин предпринимателей Афганистана Гульджан Изрофай, которая проинформировала о развитии женского предпринимательства в ее стране. Ремесленничество, по ее словам, дает средства к существованию значительной части афганского населения, снижает уровень безработицы, способствует сохранению традиций самобытного искусства и поднятию престижа страны. В Таджикистане в  достаточном количестве имеется натуральное сырье, необходимое для организации производства: хлопок, шерсть, пряжа, кожа, шелкопряд, сказала она, обратив внимание на заинтересованность в налаживании контактов с ремесленническими предприятиями и организациями Таджикистана.

 В ходе диалога также были представлены предложения по совместной деятельности таджикских, афганских и иранских предпринимателей. Обозначен интерес сторон по осуществлению экспортно-импортных операций продукции пищевой и текстильной промышленности, сельхозпродукции, поставки в Таджикистан  высококачественного оборудования и новых технологий. Переговоры позволили  предпринимателям лучше узнать потребности и возможности друг друга, установить новые  связи, договориться о возможности реализации совместных бизнес проектов.

Dialog.tj

 

А также читайте: