FD1

9-го января 2015 года в столичном торговом  центре «Пойтахт», в рамках заседания общественного фонда «Диалог цивилизаций», таджикский писатель и литератор Аброр Зохир в ходе литературного вечера рассказал присутствующим о своем творчестве и о художественной истине. В процессе были озвучены различные точки зрения относительно современного состояния таджикской литературы.

В частности, эксперт по религиозным вопросам Ходизода Фаридун отметил, что мы сами «кипим в своих же котлах». «Вся беда в том, что некоторые современные писатели-литераторы не читают произведения друг друга, хотя систематичное ознакомление книг коллег могло бы способствовать улучшению литературы. С этой точки зрения, Фаридун Х., вспомнил анекдот про чукчу: Однаждыизвестный таджикский литературовед, профессор, экс-заместитель главы МИД Республики Таджикистан Абдунаби Сатторзода отметил, что сегодняшние книги по таджикской литературе называются «Современная таджикская литература», однако если просмотреть их содержание то можно сделать вывод, что это не современная таджикская литература, а скорее история таджикской литературы. О современных таджикских литераторах ничего не говориться.

Один из журналистов задал несколько провокационный вопрос Аброру Зохиру: «однажды Вы были среди четырех кандидатов, которые были выдвинуты в качестве председателя Союза писателей Таджикистана, (СПТ) тогда на вопрос: Кого вы видите в должности председателя СПТ?» - АброрЗохир ответил, что видит себя в качестве руководителя.

- «Что вас подтолкнуло к такому ответу?» - никак не успокаивался журналист. Ответ не заставил себя ждать. «Те три кандидата на пост председателя Союза писателей Таджикистана, на протяжении своей деятельности абсолютно не вносили свой вклад в развитие Союза писателей страны, и учитывая свой многолетний опыт (трудовая деятельность в Исполнительном аппарате президента РТ, руководитель телевидения и прочее) я один из четырех кандидатов был 100% уверен в себе, что мне по силу руководить данным творческим объединением республики», отметил известный литературовед Аброр Зохир.

FD2

FD3

FD4

Источник: Dialog.tj

А также читайте: