Rouhani 001

Официальный визит Президента Исламской Республики Иран Хасана Рухани в Таджикистан состоится с 9 по 11 сентября. Следует отметить, что это его первый визит в Таджикистан после избрания на пост Главы государства. 

По данным МИД РТ, Таджикистан ожидает от предстоящего визита продуктивного диалога на высшем уровне и плодотворных результатов. Несомненно, визит лидера дружественного для Таджикистана государства, откроет новую страницу в истории двусторонних отношений. В ходе визита будут подписан ряд двусторонних соглашений, охватывающих различные сферы сотрудничества.  

Ожидается, что 10 сентября состоится встреча Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и Президента Ирана Х. Рухани, после чего состоится подписание двусторонних документов.

 Во второй половине дня  Х. Рухани встретится с Председателем Маджлиси намояндагон  Маджлиси Оли РТ Шукурджоном Зухуровым.

11 сентября в Академии наук РТ Президент ИРА встретится с представителями научного сообщества Таджикистана. 

Необходимо отметить, что дипломатические отношения между РТ и ИРА были установлены в январе 1992 года. Иран является первой страной, которая открыла свое посольство в городе Душанбе. Укрепление дружбы и сотрудничества с Ираном является одним из приоритетных направлений внешней политики Таджикистана. 

Торгово-экономические отношения между Таджикистаном и Ираном имеют поступательное развитие. Товарооборот между двумя странами в 2013 году составил 292, 288 млн. долларов США.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: