Volontery Drujbi

6 февраля в Душанбе состоялся второй международный молодёжный форум «Волонтеры дружбы». Форум собрал более 70 добровольцев, координаторов волонтерских групп и волонтерских организаций Таджикистана и России.

«С каждым годом тема волонтёрства и добровольчества становится популярнее среди молодёжи. Сегодня для многих представителей молодого поколения делать добро и оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, – это не модное веяние, не желание быть в тренде, это веление сердца» – заявил Виктор Каточков, президент фонда «Евразийское содружество», приветствуя собравшихся. 

Его поддержала исполнительный директор общественной организации «Равный равному» Парвина Сулаймони, которая подчеркнула, что быть волонтёром – это уникальная возможность помогать тем, кто нуждается в помощи, приобретать новые знакомства, заниматься своим совершенствованием и саморазвитием, принимать участие в молодёжных форумах, делиться опытом, получать массу положительных эмоций и ярких впечатлений. По словам Парвины, волонтёрское движение в Республике Таджикистан очень активно развивается, с каждым годом все больше молодых людей вступают в ряды волонтёров.

Parvina Sulaymoni

Среди гостей форума присутсвовал координатор молодежных и культурных программ представительства Россотрудничества в Республике Таджикистан Никита Быховский, который поприветствовал участников форума и отметил, что такие коммуникативные площадки, как форум «Волонтёры дружбы», крайне актуальны: это возможность для молодёжи, ещё не участвующей в добровольчестве, вступить в ряды волонтёров, найти друзей и будущих партнёров для решения социально значимых задач. Оказывая помощь другим, мы подаем надежды на хорошее будущее в этом мире.

Nikita Bihovskiy

Проектный менеджер организации «Равный равному», Абдусалом Рабихов выступил с презентацией об интересной и разнообразной деятельности волонтёров Таджикистана, рассказал о действующих на территории республики волонтёрских организациях, о наиболее успешных добровольческих проектах, а также о карьерных возможностях волонтёра.

В рамках форума состоялись мастер-классы в формате живого общения молодёжи с экспертами. Среди наиболее актуальных тем, которые обсудили собравшиеся – возможности для самореализации в качестве добровольца, мастерская социального проектирования и поиск источников финансирования социального проекта. Участники форума приняли участие в тренинге «Искусство командообразования», который представила куратор волонтёрского движения и студенческого самоуправления, специалист Управления воспитательной работы Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Анна Волкова.

Anna Volkova

По итогам тренинга ребята сформировали несколько команд, объединившись вокруг общих идей по реализации социально значимых инициатив.

Организаторами молодёжного форума «Волонтёры дружбы» выступили фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество» (г. Челябинск, Россия) и общественная организация «Равный равному» (г. Душанбе, Республика Таджикистан).

Следующий международный молодёжный форум, посвящённый волонтёрству, пройдёт в мае в Челябинске. В третий раз форум объединит молодёжных активистов, для которых будут проведены очные тренинги и мастер-классы.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Dialog.TJ

А также читайте: